Топ-100 Кредитные рейтинги от Fitch. Что это такое и как использовать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Кредитные рейтинги от Fitch. Что это такое и как использовать?

Сегодня завершаем разговор о кредитных рейтингах от ведущих мировых агентств. Данные институты проводят собственный глубокий анализ финансовой устойчивости различных эмитентов, что существенно облегчает жизнь частным инвесторам. Благодаря этому появляется возможность достаточно оперативно ранжировать эмитентов по кредитному качеству, не оценивая вероятность дефолта самостоятельно. Это далеко не единственное применение кредитных рейтингов, однако для рядового инвестора оно является наиболее важным.

Ранее уже были рассмотрены шкалы от Standart & Poor’s и Moody’s. На очереди Fitch Ratings.

Что такое Fitch Ratings?

В 1913 году Джон Ноулз основал издательство Fitch Publishing Company, которое занималось распространением финансовой информации, а впоследствии превратилось в полноценное рейтинговое агентство. Шкала рейтингов от Fitch появилась в 1924 году.

Градация от Fitch Ratings очень похожа на Standart & Poor’s, однако методики и, как следствие, собственно рейтинги одному и тому же эмитенту могут присваиваться различные.

Шкала долгосрочных кредитных рейтингов от Fitch

Мы уже знаем, что существуют укрупненные категории кредитных рейтингов, которые делятся на инвестиционную и спекулятивную.

  1. Шкала инвестиционных рейтингов от Fitch
  • AAA. Данный рейтинг означает максимально высокое кредитное качество заемщика.  Способность погашать обязательства исключительно высока.
  • АА+, АА, АА-. Ожидания невыплат минимальны. Способность погашать финансовые обязательства крайне высока.
  • А+, А, А-. Способность выполнить свои обязательства достаточно высокая. Кредитные риски низкие, однако существует некоторая чувствительность к макроэкономическим изменениям.
  • ВВВ+, ВВВ, ВВВ-. Низшая граница инвестиционной категории рейтинга. Ожидания рисков для кредитоспособности достаточно низки. Способность погашать обязательства адекватна, однако присутствует относительно-существенная зависимость от влияния макроэкономической среды.

2. Шкала спекулятивных рейтингов от Fitch

  • BB+, BB, BB-. Подверженность кредитным рискам присутствует, однако они сравнительно приемлемы. Высокая чувствительность к изменению многих экономических условий.
  • B+, B, B-. Относительно высокие кредитные риски. Возможность исполнения финансовых обязательств присутствует, однако вероятность невыплат при серьезном ухудшении экономической (деловой, финансовой и т.д.) ситуации увеличивается.
  • ССС+, ССС, ССС-. Высокие кредитные риски. Возможность исполнить финансовые обязательства имеется только при наличии благоприятной экономической ситуации.
  • СС. Очень высокие риски неисполнения финансовых обязательств. Дефолта еще не случилось, однако он крайне вероятен.
  • С. Дефолт практически осуществился. У эмитента крайне маловероятная возможность исполнения обязательств.
  • RD. Начался дефолт по различным обязательствам. Банкротство еще не началось.
  • D. Начался процесс банкротства.

В итоге, инвестиционная категория кредитного рейтинга эмитента говорит нам о достаточно высокой финансовой устойчивости. Спекулятивная же категория отнюдь не означает, что инструмент абсолютно не привлекателен для инвестиций, однако риски убытков при ухудшении макроэкономической ситуации существенны, а порой и вовсе абсолютны.

Краткосрочные кредитные рейтинги от Fitch

Стоит отметить, что все вышеуказанные рейтинги являлись долгосрочными и не оценивали вероятность своевременного погашения краткосрочных обязательств. По таким долгам также существует своя более укрупненная шкала с буквенно-цифровым обозначением.

  • F1+ (соответствует долгосрочным ААА, АА+, АА, АА-). Исключительно высокое кредитное качество заемщика. Максимальная вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
  • F1 (соответствует долгосрочным А+, А). Крайне высокая вероятность исполнения краткосрочных обязательств.
  • F2 (соответствует долгосрочным А-, ВВВ+). Высокие возможности погашения краткосрочного долга, но присутствует чувствительность к неблагоприятным экономическим факторам.
  • F3 (соответствует долгосрочным ВВВ, ВВВ-). Относительно-высокая надежность. Повышенная зависимость от макроэкономических условий.
  • В (соответствует долгосрочным ВВ+, ВВ, ВВ-, В+, В, В-). Достаточно спекулятивный характер долга. Возможности для погашения имеются, но риски при изменении экономических условий высокие.
  • С (соответствует долгосрочным ССС+, ССС, ССС-, СС, С). Ограниченная возможность исполнения краткосрочных обязательств. Многое зависит от благоприятности экономической конъюнктуры.
  • D либо / (соответствует долгосрочным RD, D). Дефолт по краткосрочному долгу.

Национальные кредитные рейтинги от Fitch

Все, о чем мы говорили ранее, являлось международной шкалой рейтингов Fitch. Агентство Fitch Ratings при выставлении рейтингов учитывает не только кредитное качество самого эмитента, то также и его национальную принадлежность (Россия, США и т.д.), которая в свою очередь учитывает некоторые суверенные риски. Собственно национальная шкала кредитного рейтинга для России использует те же символы, но с префиксом «rus». Тут важно отметить два момента:

  • Не имеет никакого смысла сравнивать рейтинги по разным национальным шкалам, а также сравнивать международные рейтинги с национальными.
  • Максимальный национальный рейтинг эмитента соответствует международному рейтингу государства. К примеру, если у России международный рейтинг от Fitch «BBB», то максимальный национальный рейтинг ААА (rus) соответствует «BBB» по международной шкале.

Прогнозы по изменению рейтингов от Fitch

Агентства не только присваивают рейтинги, но и дают прогнозы по их изменению. Прогноз по вероятности изменения рейтинга обычно указывается на 2-3 года. Итак, варианты прогнозов:

  • Позитивный. Есть высокая вероятность улучшения кредитного рейтинга.
  • Негативный. Есть высокая вероятность ухудшения кредитного рейтинга.
  • Стабильный. Наиболее высокая вероятность нахождения рейтинга на там же уровне.
  • Развивающийся. Есть вероятность как повышения, так и снижения рейтинга.

В зависимости от экономических условий прогнозы могут периодически корректироваться. Поэтому иногда встречается формулировка «на пересмотре».

Как использовать кредитные рейтинги от Fitch?

Как я уже говорил ранее, никакой кредитный рейтинг не является рекомендацией к покупке, а лишь отражает мнение агентства о финансовой устойчивости заемщика. Рейтинги следует использовать исключительно в качестве одного из многих факторов при принятии инвестиционного решения по тому или иному эмитенту.

Также есть смысл использовать рейтинги от ведущих агентств в связке с дюрацией конкретной долговой бумаги. Чем ниже дюрация и выше рейтинг, тем ниже риск инвестирования (имеется в виду риск высоких убытков) и волатильность цены облигации при изменении различных экономических условий. Также низкая дюрация и высокий рейтинг совместно говорят о достаточной ликвидности даже в кризисных ситуациях.

Кроме того, ко всем рейтингам стоит относиться с определенной долей опасения, так как даже авторитетные агентства не раз подвергались критике. Практика получения взяток агентствами от эмитентов за повышение рейтингов является одной из главных причин ипотечного кризиса 2008 года.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

Базовые знания о финансах и рынках:

Фундаментальные обзоры эмитентов:

Related posts
АналитикаШкола финансов

Обыкновенные и привилегированные акции. В чем различия и что лучше?

АналитикаОбзоры рынка

Волатильность возвращается на рынки

Школа финансов

Портфельный подход как основа инвестирования

АналитикаШкола финансов

Что такое прямой листинг (DPO)? Для кого это хорошо, а для кого плохо?