В прошлых статьях мы уже рассматривали стратегию «Carry trade», а также пару известных выражений на биржевом рынке: «Buy the rumor, sell the fact» и «Sell in May and Go Away». Сегодня поговорим об еще одном устойчивом в мире финансов выражении «Buy The Dip» (выкупайте падение).
Что такое «Buy The Dip»?
Здесь все просто настолько, насколько это в принципе возможно. Дословный перевод выражения раскрывает всю его суть. «Выкупайте падение» или «покупайте просадку» – одна из самых популярных сленговых фраз для многих инвесторов. Для некоторых это «правило» является даже основной инвестиционной стратегии.
У выражения «Buy The Dip» есть весомое обоснование – рынки постоянно растут. За редкими исключениями (как по активам, так и по временным периодам) это действительно так. При наличии устойчивого восходящего тренда по какому-либо активу будет целесообразно увеличивать в него вложения при сильном снижении цены, которое существенно не влияет на фундаментальную оценку. Но это конечно в идеале. В реальности же «выкуп просадки» может превратиться в «ловлю падающих ножей» («покупая дно, второе вы получаете в подарок» и т.д.), но об этом чуть позже.
Есть ли смысл в «Buy The Dip»?
Если взглянуть на историю, то действия в соответствии с данной методикой могут показывать неплохой результат. Анализ десяти самых сильных падений индекса S&P 500 в период с 1989 года по 2019 год показывает, что после каждого подобного обвала рынок показывал в следующие 12 месяцев рост в среднем на 25%. С первого взгляда это подтверждает работоспособность «стратегии», однако стоит помнить о том, что расчеты производились в соответствии с идеальными сценариями (покупка на самом минимуме), осуществление которых в реальности практически невозможно. Подобные данные подтверждают лишь долгосрочную силу рынка акций.
Проблемы с «Buy The Dip»
Повторюсь, данное «правило» имеет право на жизнь, однако подразумевает очень много «но»:
- Поймать дно невозможно. Думаю, что многие начинающие спекулянты пытались достичь «идеального» понимания краткосрочных движений рынка – покупка на самых минимумах и продажа на максимумах. Получается это, мягко говоря, не слишком у многих. На краткосрочном временном интервале предсказать направление и силу движения рынка невозможно. Как следствие, вы никогда не сможете прогнозируемо и последовательно «выкупать просадки» в самом их завершении.
- Фундаментальная оценка. Бездумный «выкуп падений» без оглядки на фундаментальные факторы может привести к плачевным последствиям. Во многих случаях падение цены тех или иных ценных бумаг имеет под собой весомые основания. К примеру, ухудшение финансовой устойчивости, отмена дивидендов, зарождающийся кризис в секторе и т.д. могут серьезно пошатнуть веру инвесторов в бумагу и привести к долгосрочному развороту тренда. Как следствие, при принятии решения о покупке подешевевших бумаг всегда оценивайте фундаментальные факторы.
- Слишком размыто. Конечно, иногда максимально упрощенные действия могут приводить к фантастическим результатам, однако, как мне кажется, не в данном случае. Выражение «Buy The Dip» излишне упрощает стратегию действий на рынке. Попробуйте поискать ответы на вопросы: «А когда именно покупать?», «А когда продавать?», «Какие активы покупать?», «Как долго держать активы?», «Сколько свободных денег держать на счету?», «Что делать, если бумага упала, а денег нет?» и т.д… Как можно заметить, все далеко не так просто. Можно, конечно, немного развернуть выражение до состояния «покупайте фундаментально сильные ценные бумаги при снижении их цены на основе поводов, не влияющих напрямую на перспективы развития эмитента», однако и оно не окажется достаточным.
- Временные простои. Как мы знаем, рынки могут расти достаточно продолжительное время. Порой даже годами без мало-мальски существенных откатов вниз. В таком случае бездумное следование правилу «Buy The Dip» приведет к неэффективному использованию средств – простоям.
- Момент входа – не самое главное. Многие считают, что главным фактором успеха на финансовом рынке является время входа в него («market timing» – когда купить ту или иную бумагу и т.д.). Это ошибка. Самый важный фактор – это распределение активов. Диверсификация по классам, валютам, рынкам и т.д.
Сравнение эффективности «Buy The Dip» и регулярного инвестирования
Аналитики Ritholtz Wealth Management провели достаточно интересное исследование, оценив эффективность использования «Buy The Dip» в сравнении с обычным регулярным инвестированием:
- Регулярное инвестирование означает покупку индекса на равные суммы в течение равных временных интервалов (каждый месяц).
- «Buy The Dip» – ожидание просадки (дна), которая определяется как минимальная цена между двумя наиболее высокими историческими значениями (суммы, постоянно инвестируемые в первом варианте, находятся в ожидании подобной просадки). Предполагается, что инвестор получил способность идеально предугадывать подобные движения.
В результате, даже при подобных вводных эффективность правила «Buy The Dip» оказалась далеко не очевидна. В зависимости от рассматриваемого периода результаты меняются. На определенных рынках при долгосрочном (от 30 лет) идеальном использовании оно может оказаться эффективнее регулярного инвестирования, однако, к примеру, на российском рынке результаты «Buy The Dip» существенно проигрывают из-за длительных «временных простоев». Даже идеальное использование «Buy The Dip» неидеально, а что уж говорить о реальном.
Так что же в итоге?
«Buy The Dip» является очередным занятным сленговым выражением из мира финансов, которое, как и многие другие, имеет в ряде случаев право на жизнь и несет в себе разумное зерно, однако не является полноценной стратегией и не должно бездумно использоваться в торговых системах начинающих инвесторов.
Общий посыл «Buy The Dip» безусловно верный, однако требует существенного расширения с добавлением многих фундаментальных условий для достижения хоть какой-то эффективности.
В итоге, теперь, если захотите, вы можете подискутировать с теми, кто говорит, что «Buy The Dip» является панацеей. Ну и напоследок очередная уже не раз повторяемая банальность. При принятии инвестиционных решений всегда старайтесь учитывать максимальное число фундаментальных факторов для повышения вероятности долгосрочного успеха.
Автор: Алексей Соловцов
Вам может быть интересно:
Базовые знания о финансах и рынках:
- Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
- Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
- Как торговать на падающем рынке?
- Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
- Показатель ROE (рентабельность капитала). Что это такое и зачем нужно?
- Показатель «Чистый долг/EBITDA». Что это такое, как считать и использовать?
- Коэффициент текущей ликвидности (CR). Что это такое и как использовать?
- Бюджетное правило в России. Что это такое, зачем нужно и как работает?
- Отличия инвесторов и спекулянтов. Кто больше зарабатывает и кем лучше быть?
- Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
- Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
- Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
- Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
- Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
- Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
- Что такое конвертируемые облигации и стоит ли их покупать?
- Кредитные рейтинги от Moody’s. Что это такое и как использовать?
- Где используются «основные» металлы: золото, серебро, палладий, платина, медь, никель…?
- Что такое индексы деловой активности PMI и как их использовать?
- Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках
Фундаментальные обзоры эмитентов:
- Фундаментальный анализ акций Аэрофлота или «туманное будущее»
- Фундаментальный анализ акций Петропавловска или «новинка на бирже»
- Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
- Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
- Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
- Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
- Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
- Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
- Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
- Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
- Фундаментальный анализ акций «Mail.Ru Group» или «есть куда расти»
- Краткий анализ акций Zoom Video или «стойкость к вирусам»
- Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
- Фундаментальный анализ акций Intel или «не все так плохо»