Топ-100 Сбербанк планирует выплатить дивиденды за 2019 год | Essence of markets
Главные новости

Сбербанк планирует выплатить дивиденды за 2019 год

Сбербанк планирует выплатить дивиденды за 2019 год в этом году, обновленный прогноз банка это учитывает, сообщила финдиректор банка Александра Бурико на телефонной конференции в четверг.

«Наш прогноз включает выплату дивидендов в третьем-четвертом квартале этого года, поэтому в обновленном прогнозе заложено снижение достаточности капитала», — заявила она.

Бурико отметила, что наблюдательный совет Сбербанка ранее дал рекомендацию направить на выплату дивидендов за 2019 год 50% прибыли. «Не было намерения корректировать сумму дивидендов с учетом ранее принятого решения, рекомендации наблюдательного совета. Однако окончательное решение будет сделано на годовом собрании позже в этом году», — сказала финансовый директор.

В настоящее время показатель достаточности капитала позволяет Сбербанку выплатить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли за прошлый год, отметила Бурико. «То есть с точки зрения достаточности капитала никаких ограничений нет», — добавила она.

Что касается выплаты дивидендов в дальнейшем, то этот вопрос будет обсуждаться в рамках новой трехлетней стратегии Сбербанка, отметила Бурико. «Мы понимаем важность стабильности дивидендной политики и важность хорошего уровня выплат для наших акционеров», — подчеркнула она.

ЦБ РФ в начале апреля рекомендовал финансовым организациям отложить принятие решений о выплате дивидендов за 2019 год на конец августа — сентябрь из-за неопределенности в экономике, связанной с пандемией коронавируса.

Глава Сбербанка Герман Греф в мае сообщил, что набсовет даст рекомендации по дивидендам во второй половине августа.

Набсовет Сбербанка в марте рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. Всего на дивиденды планировалось направить 50% чистой прибыли по МСФО за 2019 год, или 422,38 млрд рублей.

Годовое собрание акционеров Сбербанка запланировано на 25 сентября 2020 года.

ЦБ РФ 10 апреля передал 50% акций Сбербанка правительству РФ, передача еще одной обыкновенной акции состоялась позднее. Таким образом, контролирующим акционером Сбербанка сейчас является российское правительство.

Источник

Related posts
Главные новости

Кредитные рейтинги от Fitch. Что это такое и как использовать?

Главные новости

Индикатор Баффета бьет тревогу

Главные новости

Лукашенко готовит срочное обращение к народу

Главные новости

Российские компании потеряли 1,6 трлн руб. прибыли из-за пандемии