Топ-100 Путин подписал закон о возврате валютной выручки | Essence of markets
Главные новости

Путин подписал закон о возврате валютной выручки

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении 45-дневного периода, в течение которого российские экспортеры и импортеры не несут ответственности за невозврат валютной выручки на счета в уполномоченных банках, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Целью закона, проект которого был внесен правительством, является смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности. В частности, им предоставляется допвозможность для урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения к ним санкций.

Сейчас российские экспортеры и импортеры могут попасть под штрафные санкции даже за самые незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки по внешнеторговым контрактам. Нередко это происходит не по их вине: сроки может сорвать зарубежный контрагент, повлиять на которого российские компании могут далеко не всегда. В результате им приходится оформлять различные дополнительные соглашения, терять время, нести лишние расходы.

В связи с этим закон устанавливает 45-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение резидентом РФ обязанности репатриации иностранной валюты или валюты РФ в предусмотренный внешнеторговым договором срок. Одновременно снижаются размеры административных штрафов за незачисление средств, предусмотренных внешнеторговым договором или договором займа, на счета в уполномоченных банках.

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево