Топ-100 Одобрен закон о нацбезопасности Гонконга | Essence of markets
Главные новости

Одобрен закон о нацбезопасности Гонконга

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая, одобрил законопроект о национальной безопасности в Гонконге, сообщает во вторник телерадиовещательная корпорация RTHK со ссылкой на осведомленные источники.

По данным RTHK, законопроект единогласно одобрили все 162 члена ПК ВСНП. Официального подтверждения пока не поступало.

Источники сообщили, что максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, например за сепаратистскую деятельность, предусматривает тюремное заключение сроком гораздо более, чем десять лет.

В свою очередь член ПК ВСНП Тань Яоцзун подтвердил СМИ, что законопроект действительно одобрен. Он подчеркнул, что закон о нацбезопасности «не очень острый» и что люди не будут сильно переживать из-за него после того, как ознакомятся с деталями.

Он сообщил, что детали законопроекта будут обнародованы позже во вторник. По его словам, законом предусмотрены три типа «редких ситуаций», когда дела обвиняемых в преступлениях, ставящих под угрозу национальную безопасность, будут рассматриваться судами материкового Китая, но деталей не сообщил.

Тань Яоцзун также указал, что законопроект разработан в соответствии с международными стандартами и большая его часть будет соответствовать правовой системе Гонконга.

Ранее в СМИ появлялись предположения, что закон вступит в силу 1 июля — в день 23-й годовщины передачи Гонконга под юрисдикцию Китая. Официального подтверждения этих сообщений пока не поступало ни из Пекина, ни от местных властей Гонконга.

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва приняли 28 мая «Решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг». Резолюция делегировала Постоянному комитету ВСНП разработку законопроекта о национальной безопасности специально для Гонконга.

Законопроект еще на стадии предложения вызвал шквал критики и недовольства среди антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые считают, что он подрывает автономию специального административного района.

В тексте законопроекта четко оговариваются основные обязательства центрального правительства Китая по вопросам, связанным с национальной безопасностью, а также конституционная ответственность Гонконга за поддержание национальной безопасности.

В законопроекте обозначены правила касательно предотвращения, пресечения и наказания совершаемых в Гонконге четырех видов преступлений, включая сепаратистскую деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность.

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп отменяет торговые льготы для Гонконга

Главные новости

Перекосов в ситуации с аварией в интересах Норникеля не будет

Главные новости

Новый кредит Аэрофлоту от Сбербанка

Главные новости

США готовят новые санкции против РФ