Топ-100 Фабрика Норникеля сливала производственные отходы в тундру | Essence of markets
Главные новости

Фабрика Норникеля сливала производственные отходы в тундру

Талнахская обогатительная фабрика, которая принадлежит «Норникелю», сливала производственные отходы в тундру, сообщает «Новая газета». Место слива обнаружили журналисты издания, активисты «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

«Новая газета» выложила несколько видео с места слива. Оно находится на территории хвостохранилища фабрики, которое, как сообщает «Гринпис», предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивали насосами и сливали в тундру. Оттуда она ручьями текла до реки Хараелах, впадающей в озеро Пясино. На месте слива был сильный неприятный запах и погибшие деревья, отмечает «Гринпис».

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — заявил Василий Рябинин. Он, активисты «Гринписа» и журналисты «Новой газеты» вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

По вызову практически сразу приехала служба спасения Норильска. «Сейчас руководство будет решать, что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру», — заявил старший дежурный группы службы спасения Владимир Женихов.

К месту слива также приехали сотрудники службы безопасности «Норникеля». Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили. Рабочие начали убирать трубы, через которые загрязненная вода сливалась в тундру. Как пишет «Новая газета», они работали в спешке, и трактор на гусеничном ходу случайно раздавил полицейскую машину, на которой приехали сотрудники прокуратуры. Как позже сообщила полиция, в результате никто не пострадал. По предварительным данным, водитель трактора «не убедился в совершении маневра».

Источник

Related posts
Главные новости

Трамп отменяет торговые льготы для Гонконга

Главные новости

Перекосов в ситуации с аварией в интересах Норникеля не будет

Главные новости

Новый кредит Аэрофлоту от Сбербанка

Главные новости

США готовят новые санкции против РФ