Топ-100 Иск миноритариев к Алросе-Нюрба | Essence of markets
Главные новости

Иск миноритариев к Алросе-Нюрба

Миноритарии ПАО «АЛРОСА-Нюрба» (находится в стадии ликвидации) Дмитрий Самсонов, Юрий Жиляев и Александр Янковский направили в Арбитражный суд Якутии заявление с требованием взыскать с материнской компании — АК «АЛРОСА» — в пользу «дочки» 34,77 млрд рублей причиненного ущерба. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Ущерб, по мнению истцов, возник из-за утраты имущественных прав «АЛРОСА-Нюрба» на алмазные месторождения.

Кроме того, по ходатайству миноритариев суд принял обеспечительные меры. Суд запретил Межрайонной инспекции №5 по Якутии «осуществлять регистрационные действия, связанные с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц» ПАО «АЛРОСА-Нюрба».

Первое заседание по существу дела назначено на 2 июля.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе АК «АЛРОСА», иск предъявлен после того, как 1 июня лицензии на пользование участками недр для добычи алмазов были переоформлены Федеральным агентством по недропользованию с ПАО «АЛРОСА-Нюрба» на АК «АЛРОСА» в связи с происходящей ликвидацией дочерней компании.

«АК «АЛРОСА» оценивает предъявленные требования как необоснованные, поскольку решение о ликвидации ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и процедура ликвидации реализуются в полном соответствии с законодательством. Следовательно, последствия данного решения, в том числе невозможность сохранения права пользования недрами у ликвидируемого юридического лица, не могут являться основанием для возникновения у акционеров права на возмещение убытков», — отметил представитель пресс-службы.

Он добавил, что «в случае удовлетворения иска, взысканная сумма попадет в ликвидационную массу ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и будет подлежать распределению между акционерами «АЛРОСА-Нюрба» пропорционально количеству принадлежащих им акций».

Как сообщалось, также в суде рассматривается другое дело по заявлениям Самсонова, Жиляева и Янковского по делу о передаче материнской компании принадлежавших «АЛРОСА-Нюрба» лицензий на Ботуобинскую и Нюрбинскую трубки в рамках ликвидации дочерней компании.

В понедельник состоялось очередное заседание, на котором миноритарии Жиляев и Янковский, чьи интересы в суде представляет Жиляев, заявили об уточнении исковых требований, передал корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на заседании.

Если ранее они оспаривали в целом решение собрания акционеров «АЛРОСА-Нюрба» о ликвидации компании, то теперь, как и Самсонов, – решение собрания акционеров в части передачи лицензий материнской компании.

«Право пользования на участки недр переданы основному обществу (АК «АЛРОСА» — ИФ). В связи с этим мы считаем, что признание недействительным решения собрания полностью сейчас не может восстановить нарушенных прав истцов. (. . .) Надлежащим способом защиты является признание решения акционеров в части поручения ликвидационной комиссии обеспечить передачу прав пользования на участки недр и дать согласие на переоформление лицензий», — отметил Жиляев в суде.

В свою очередь представитель компании «АЛРОСА-Нюрба» Александр Силин отметил в суде, что «ходатайство не подлежит удовлетворению».

«Дело в том, что закон о недрах в статье 17.1 предусматривает переоформление лицензии с разрешения госоргана на основную компанию. Естественно, это не сделка и это делается безвозмездно», — сказал Силин.

Суд удовлетворил ходатайство миноритариев об уточнении исковых требований.

При этом на прошлой неделе «дочка» сообщила о факте передачи спорных лицензий головной компании.

Осенью 2019 года акционеры «АЛРОСА-Нюрба» приняли решение о добровольной ликвидации компании до 31 декабря 2020 года. В частности, ликвидационной комиссии поручено в соответствии с ФЗ «О недрах» обеспечить передачу АК «АЛРОСА» прав пользования участками недр и осуществить необходимые действия по переоформлению лицензий. «АЛРОСА-Нюрба» приобрела Ботуобинскую трубку (и связанную с нею Ботуобинскую россыпь) и Нюрбинскую трубку (и связанную с нею Нюрбинскую россыпь) в 1997 году. Компания производственную деятельность самостоятельно не вела, весь производственный цикл на условиях подряда осуществляли структурные подразделения Нюрбинского ГОКа АК «АЛРОСА».

Сообщалось также, что ликвидационная стоимость акций «АЛРОСА-Нюрба» будет близка к их текущей рыночной цене. Заместитель гендиректора «АЛРОСА» Алексей Филипповский 8 ноября прошлого года говорил: «Актуальная цена акции «АЛРОСА-Нюрба», если я не ошибаюсь, составляет 66 тыс. рублей. Мы думаем, что ликвидационная стоимость будет более-менее на этом уровне. Не думаем, что права миноритарных акционеров будут нарушены в ходе этого процесса».

«АЛРОСА» владеет 97,4878% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», акции ПАО котируются на «Мосбирже».

Источник

Related posts
Главные новости

Итоги заседания ФРС от 23.02.2021

Главные новости

Новые разногласия РФ и Саудовской Аравии из-за нефти

Главные новости

Санкт-Петербургская биржа предложила торговать российскими акциями

Главные новости

Результаты крупнейших российских экосистем за 2020 год