Собираемость платежей за электроэнергию в России с начала апреля упала на 7% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. При этом есть риск увеличения темпов роста дебиторской задолженности за электроэнергию в дальнейшем, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы.
«Снижение платежной дисциплины за период последних трех недель апреля по электроэнергии составило примерно 7% по отношению к уровню прошлого года. Мы вышли уже ранее на уровень 99,1%, сегодня этот показатель снизился до 93%. Есть риск того, что в дальнейшем — в апреле и мае ситуация будет ухудшаться», — сказал он.
Министр отметил, что ситуация с платежами за тепловую энергию обстоит еще хуже. «Что касается теплоснабжения, то здесь ситуация несколько похуже, чем в электроэнергетике. Уровень платежей составил порядка 80% в апреле месяце. Основные неплательщики — это предприятия жилищно-коммунального хозяйства и надо отметить, что мы видим и неплатежи со стороны бюджетных потребителей», — сказал Новак.
Министр добавил, что в настоящее время Минэнерго совместно с Минфином работает над тем, чтобы обеспечить поступление платежей за потребленные энергоресурсы в адрес энергокомпаний. «Есть соответствующее поручение председателя правительства», — сказал Новак.
Он отметил, что в в случае возникновения кассовых разрывов компаниям будет оказана поддержка, меры которой сейчас прорабатываются.