Ситуация с пандемией привела к сокращению доходов россиян и, как следствие, к росту просроченной задолженности почти во всех сферах кредитования. Автокредиты не стали исключением: объем просрочки по ним в I квартале 2020 года увеличился на 4%. Эксперты предполагают, что такое положение дел сохранится надолго. Частично компенсировать негативные тенденции могут меры правительства по поддержке населения, в том числе и кредитные каникулы, однако все еще не ясно, кто может претендовать на эти послабления.
Объем дефолтной задолженности по автокредитам за январь-март этого года вырос на 4%, до 52 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет газета Известия со ссылкой на совместное исследование бюро кредитных историй «Эквифакс» и ассоциации коллекторов НАПКА, .
По данным агентства Автостат, по итогам прошлого года в кредит было продано 44% новых легковых автомобилей. При этом объем заявок на автокредиты вырос по отношению к 2018 году, а уровень одобрения на протяжении всего года снижался.
В прошлом году средняя сумма автокредита выросла почти на 10% и достигла исторического максимума в 769 тысяч рублей, банки выдали россиянам на покупку машин рекордные 615 млрд рублей.