Топ-100 Краткий анализ акций McDonald’s | Essence of markets
Анализ эмитентовАналитика

Краткий анализ акций McDonald’s

Краткое описание

Компания McDonald’s не нуждается в долгом описании. Основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, а сейчас ее рестораны располагаются в 120 странах мира. До 2010 года являлась самой крупной сетью ресторанов быстрого питания в мире, работающей по системе франчайзинга. Входит в список крупнейших компаний США Fortune 500.

Динамика акций

Акции McDonald’s находятся в устойчивом долгосрочном восходящем тренде. С 2003 года бумаги выросли более чем в 10 раз. С 2011 по 2015 годы наблюдался боковик около уровня в 100 руб., однако затем снова последовал рост, дошедший до $218 во второй половине 2019 года. Из-за ситуации с коронавирусом сейчас коррекция от февральских пиков составляет 26%, однако неделей ранее она доходила до 35%.

Важно отметить, что McDonald’s выплачивает дивиденды, а также активно проводит обратный выкуп (до недавнего времени). Дивидендная доходность сейчас составляет около 3% годовых ($1,25 в квартал).

Динамика акций McDonald’s

Влияние коронавируса

  • McDonald’s заранее начал готовиться к работе своих точек в условиях карантина. К примеру, а России компания разработала схему «безопасного обслуживания потребителей», где сам обеденный зал будет закрыт, а еда предоставляется только навынос. Такая схема уже действует в США. «Мы стараемся сделать все возможное, чтобы этот кризис минимально отразился на наших сотрудниках», — заявил представитель «Макдоналдс».
  • Сейчас около 93% из более чем 38 500 ресторанов McDonald’s по всему миру работают по франшизе. McDonald’s рассматривает отсрочку платежей по франшизам из-за влияния коронавирусной эпидемии на бизнес.
  • В западном Сиднее у одного из сотрудников компании был обнаружен коронавирус, однако только 20 из 100 работников ресторана были уведомлены об этом. Позже рассерженный персонал отказался выходить на работу из-за страха заражения.
  • В 2019 году гигант фаст-фуда потратил $5 млрд на выкуп 25 миллионов акций, согласно его ежегодному нормативному документу. Однако в конце марта 2020 года buyback был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

Финансы

Финансовые мультипликаторы McDonald’s

Динамика показателей отчетности McDonald’s

Выводы

  • В последние годы у компании наблюдается снижение выручки, однако это связано с масштабным переходом от собственных точек на франшизу. Как следствие, выручка падает, но рентабельность по чистой прибыли увеличивается, что мы и наблюдаем. Динамика чистой прибыли остается положительной.
  • McDonald’s характеризуется достаточно существенным уровнем долга, а также отрицательной балансовой стоимостью (несмотря на прибыльность). Это связано с влиянием обратного выкупа, который компания проводит в долг, что и сделало акционерную стоимость отрицательной. В целом, для такой крупной корпорации это не является существенной проблемой, тем более что деньги сейчас можно занимать практически под нулевые ставки.
  • Компания владеет около 45% земли и 70% помещений, в которых располагаются рестораны под ее брендом (собственные и по франшизе).
  • По финансовым мультипликаторам McDonald’s в целом оценивается на уровне рынка.

Итоговая оценка

Акции McDonald’s исторически являются стабильно-растущей историей. Очевидно, что пандемия коронавируса окажет негативное влияние на выручку компании за 1-2 квартала. Этот эффект не сможет нивелировать никакая доставка продукции на дом, а также работа точек с закрытыми залами, однако на итоговые результаты за ближайшие годы влияние будет минимальным. При прохождении пандемии по наиболее мягкому сценарию можно рассчитывать на скорое возвращение бумаг к уровням выше $200, но вот кратного роста здесь ждать уж точно не стоит.

Также из плюсов можно выделить наличие дивидендов и устойчивую динамику по чистой прибыли. При этом, отрицательная балансовая стоимость все-таки несколько смущает, несмотря на исключительно стабильное положение корпорации. Рост стоимости акций McDonald’s во многом поддерживался именно обратным выкупом, который не так давно был заморожен.

В итоге, эта история, в которой на долгосрочном временном промежутке не так уж и много рисков, однако и доходность не будет фантастической.

Автор: Алексей Соловцов

Вам может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  16. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  17. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  18. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  19. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  20. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  21. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»
  22. Как торговать на падающем рынке?

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаШкола финансов

Американская депозитарная акция (ADS). Что это такое?

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций PayPal или «хорошо и дорого»

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций AT&T или «еще есть шансы»

АналитикаШкола финансов

Циклические акции (cyclical stocks). Что это такое и как использовать?