Топ-100 В JP Morgan считают, что дно на рынках уже пройдено | Essence of markets
Главные новости

В JP Morgan считают, что дно на рынках уже пройдено

Стратеги JPMorgan Chase & Co. пришли к заключению, что большинство рисковых активов, включающих акции и долговые бумаги, прошли самую низкую точку.

Условия, которые JP Morgan считает показательными как фактор стабилизации и оживления рынка — это рецессия цен, изменение позиций инвесторов и масштабные фискальные стимулы. Об этом написали 27 марта в своем отчете стратеги из JP Morgan во главе с Джоном Нормандом. Показатели по коронавирусу рассматриваются, по сути, в качестве джокера: даже если они замедляются в США и Европе, риски все равно остаются высокими.

«Рынки будут оставаться волатильными до тех пор, пока уровень заражения создает неопределенность в отношении глубины и продолжительности рецессии, но фундаментально и технически изменений достаточно, чтобы обоснованно начать добавлять риск», — считает Норманд. «Большинство рискованных рынков, вероятно, достигли своего минимума для этой рецессии, за исключением, возможно, нефти и некоторых валют развивающихся стран, сталкивающихся с проблемами устойчивости долга».

Норманд указывает, что большинство рисковых активов должны торговаться выше во втором квартале года. Он рекомендует инвесторам избрать стратегию усреднения на фоне рыночной перепроданности, особенно в тех странах, где центральные банки осуществляют прямые покупки.

С мнением стратегов JP Morgan согласны не все. Так, Дэвид Костин из Goldman Sachs Group в пятницу подтвердил, что в ближайшие недели ожидает снижение рынка. При этом чек-лист его условий для устойчивого ралли, аналогичен: замедление распространения вируса, доказательства, что стимулы фискальной и денежно-кредитной политики работают, а также снижение оттока инвесторов.

Анатоль Калецкий из Gavekal Research считает, что покупать акции слишком рано, ссылаясь на «удивительно самодовольные» настроения инвесторов и исторические данные, показывающие, что медвежьи рынки почти никогда не заканчиваются одной массовой распродажей без повторного тестирования дна.

Норманд считает, что его подход согласуется с рекомендациями аналитиков JP Morgan по наращиванию позиций в европейские и американские долговые бумаги, гособлигации периферийных стран Европы, инфляционные бонды США и Европы.

Что касается акций, здесь нюансов больше. Портфель JP Morgan в течение всего года имел избыточный вес в акциях (overweight), хотя частично хеджировался короткими позициями по долговым бумагам и длинными по доллару США.

Долговые бумаги, как правило, имеют более высокую отдачу с учетом риска, чем акции, и поэтому в условиях волатильности в ближайшие недели, когда рынок проходит дно, могут быть предпочтительнее.

Источник

Related posts
Главные новости

Финансовая отчетность ФСК ЕЭС за 1 квартал 2020 года

Главные новости

Финальные дивиденды Акрона за 2019 год

Главные новости

Дивиденды Мечела за 2019 год

Главные новости

Коронавирус в России на 01.06.2020