Топ-100 Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг и как на нем торговать? | Essence of markets
АналитикаШкола финансов

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг и как на нем торговать?

Практически каждый инвестор, чуть более глубоко погрузившийся в мир финансов, сталкивался с таким понятием как «внебиржа». Данный термин вызывает достаточно много вопросов. Что такое внебиржевой рынок акций? Как там происходят сделки? Кто контролирует торги? Попробуем разобраться.

Краткая история

Важно понимать, что внебиржевой рынок появился очень давно, а собственно биржевой стал результатом его эволюции, а также стандартизации правил торгов и порядка их учета.

Первые биржи являлись товарными и возникли в Европе в 15 веке. Потом появились и фондовые биржи, однако торги акциями и облигациями осуществлялись и без их использования во внебиржевой форме посредством личных встреч.

В России внебиржевой рынок процветал в девяностые годы, когда граждане получали акции компаний, в которых они трудились, а с ними уже активно работали перекупщики, массово приобретая у неосведомленных людей ценные бумаги с дисконтом к биржевой цене. Бралась выписка из реестра акционеров, заключался договор купли-продажи и акции переписывались на другое лицо. Это достаточно яркий пример неорганизованных (об этом чуть позже) внебиржевых сделок.

Стоит отметить, что в это время в России и бирж насчитывалось огромное количество (более 1000), однако все они потом были поглощены.

«Внебиржа»

Итак, сделка на внебиржевом рынке – это любая форма взаимоотношений между покупателями и продавцами финансовых инструментов, которые они осуществляют без использования биржевых лицензированных площадок (к примеру, обычный договор купли/продажи).

На «внебирже» торгуются финансовые инструменты, которые по каким-либо причинам не смогли получить доступ к биржевым торгам, либо для них он не предусмотрен в принципе (форварды и т.д.). В частности, для некоторых эмитентов листинг акций может оказаться слишком дорогим, или они не удовлетворяют каким-либо прочим условиям (стоимость активов и т.д).

Таким образом, внебиржевой рынок – это некое пространство, на котором различными способами сводятся между собой покупатели и продавцы финансовых инструментов, зачастую не допущенных к биржевым торгам. В США такой рынок называется OTC – «over the counter». Уточню, что внебиржевом рынке распространены операции и с обычными биржевыми инструментами в силу различных причин: слишком большие объемы и т.д. К примеру, большинство еврооблигаций хоть и являются биржевыми инструментами, но вот сделки по ним крайне часто заключаются на внебирже.

Виды внебиржевых рынков

Для начала следует разграничить внебиржевой рынок на организованный и неорганизованный:

1. Организованный внебиржевой рынок

Данный рынок отличается наличием определенных правил, хоть и менее стандартизированных в сравнении с биржевыми. Сделки осуществляются при посредничестве с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющих лицензию на свою деятельность (брокеры/дилеры).

На организованном внебиржевом рынке присутствует процедура листинга для эмитентов, хоть и несколько упрощенная.

Кроме того, важным отличительным признаком является наличие электронной информационной системы, с помощью которой покупатели и продавцы могут видеть индикативные котировки на покупку и продажу финансовых инструментов.

Примером может служить российская система MOEX Board (ранее RTS Board), через которую работают профессиональные участники, осуществляющие транзакции для своих клиентов.

В принципе, торговля на организованном внебиржевом рынке часто очень похожа на биржевую благодаря совершенству и удобству современных информационных систем (пример – всем известный Forex, но только реальный при посредничестве лицензированных профучастников).

2. Неорганизованный внебиржевой рынок

Здесь уже нет практически никаких правил и стандартов торгов, либо они являются мнимыми. Сделки происходят стихийно: или вообще напрямую между покупателем и продавцом без посредников, либо под видом посредничества со стороны дилера, который, однако, не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и работает без каких-либо лицензий (вспомним про «форекс-кухни»).

Нет абсолютно никаких гарантий соблюдения условий сделок, помимо гражданско-правового договора или простых обещаний.

Во многих источниках сообщается, что операции на внебиржевом неорганизованном рынке выглядят как сделки в повседневной жизни, однако так происходит далеко не всегда. Недобросовестный «дилер» может даже иметь весьма красивую информационную систему, отражающую котировки от самого «дилера», которые не имеют ничего общего с реальными.

В итоге, в данном случае риски огромные. Я никому не рекомендую осуществлять сделки с ценными бумагами на неорганизованном рынке. Работайте только с надежными лицензированными профессиональными участниками рынка ценных бумаг, которые дают доступ на «внебиржу» в рамках стандартного набора предоставляемых услуг.

Признаки внебиржевого рынка

Я уверен, что читателям до сих пор не понятны многие аспекты организации торгов на внебиржевом рынке. Попробуем это исправить путем перечисления его признаков.

Заранее хочу отметить, что, так скажем, степень действенности (соответствия) данных признаков в каждом отдельном случае может варьироваться. Все зависит от конкретного профучастника и его электронной информационной системы, предоставляемой клиентам (к примеру, торговый терминал), а также типа финансового инструмента (известные иностранные еврооблигации, либо акции мелких российских компаний и т.д.). Речь идет о порядке заключения внебиржевых сделок, сроках исполнения, «степени посредничества» (помощи покупателю и продавцу), комиссиях, гарантиях и т.д.

К примеру, в той же системе MOEX Board (через которую работают российские профучастники) одни правила торгов, а у брокера «Interactive Brokers» для покупки внебиржевых инструментов совершенно другие.

1. Децентрализация

На внебиржевом рынке нет единого центра управления, объединяющего все звенья цепи. Можно провести грубую аналогию с рынком криптовалют (который, по сути, также является внебиржевым), представленным рассредоточенной сетью его участников без какого-либо центрального органа.

2. Отсутствие единой цены и нестандартные правила

Информация на внебиржевом рынке не является одинаково доступной и даже одинаково представленной для каждого конкретного участника торгов. Дилеры вправе выставлять собственные цены для клиентов, а сами клиенты, к примеру, могут задать и свои правила исполнения сделок. В частности, порой можно установить ограничение на частичное исполнение заявки, так как заявки не «сводятся» между собой единой системой, а имеют индивидуальные признаки.

Чисто теоретически, дилер может провести сделку по любой цене, если клиент согласится. Технология такая: дилер «договаривается» с клиентом о цене, которая отличается от реально доступной (видимой для дилера), покупает инструмент «на себя», затем переводит его клиенту, а разницу (спред) забирает. Это достаточно распространенная практика. Также не исключено, что несколько дилеров будут предлагать вам различные цены по одному и тому же инструменту.

Важно понимать, что нестандартность правил торгов не ограничивается лишь ценой.  

3. Непрозрачные гарантии исполнения сделки

На российском биржевом рынке гарантом исполнения сделок выступает Национальный клиринговый центр (НКЦ), а вот на внебиржевом рынке такого единого гаранта нет. Вам остается лишь довериться честности профучастника, если он возьмет на себя контроль за исполнением операций (например, в случае физического перевода акций самим продавцом), либо проведет их через собственную систему.

4. Нет фиксированных сроков расчета

Сейчас достаточно часто и внебиржевые сделки проходят мгновенно благодаря совершенству торговых систем, однако случается, что сроки расчетов по сделкам могут доходить и до нескольких недель.

5. Адресные заявки

На биржевом рынке используются безадресные заявки (вы не видите, с кем совершаете операцию). На «внебирже» достаточно часто встречаются адресные заявки, когда вы можете узнать, кто является покупателем/продавцом инструмента.

6. Высокие комиссии

Как правило, профучастники берут со своих клиентов повышенные комиссии для осуществления внебиржевых сделок. Обычно комиссия начинается от 0,1%.

7. Невысокая ликвидность

Один из главных минусов внебиржевого рынка – высокие спреды на покупку/продажу финансовых инструментов, а также порой отсутствие ордеров вовсе. Вы можете ждать исполнения своей заявки достаточно долго, даже если индикативные цены показывают наличие встречного ордера. Бывает и такое, что торгов по интересующему вас инструменту не было уже несколько месяцев.

8. «Мягкий» листинг

Если мы говорим об организованном внебиржевом рынке, то листинг там определенно есть, хоть и более мягкий в сравнении с биржевым. Вы не сможете купить/продать абсолютно все, что угодно на внебиржевом рынке, однако список инструментов достаточно широк.

Самые популярные внебиржевые информационные системы

Надеюсь, что теперь стало хоть немного понятнее. Я уже писал о внебиржевых информационных системах, но остановлюсь чуть более подробно. В реальности их намного больше, но рассмотрим самые популярные у профучастников для России и США.

1. MOEX Board

Это дополнительный сервис от Московской биржи, помогающий участникам системы выставлять заявки, а также просматривать индикативные котировки внебиржевых ценных бумаг. Официальные показатели (капитализация, рыночная цена и т.д.) не рассчитываются. Договоры купли-продажи оформляются через Центр электронный договоров в рамках Системы электронного документооборота Московской Биржи.

Сейчас в системе представлено более 1000 эмитентов ценных бумаг. Популярен сервис именно потому, что сделки проходят при участии биржи, которую, хоть и грубо, но можно назвать аналогом гаранта исполнения операций. Кроме того, здесь существует гибкий выбор адресантов заявок, запросы различной степени «обязательности», система поиска контрагента, различные виды заключения сделок с облигациями, двусторонние анонимные переговоры и т.д.

2. OTC Markets Group

Ранее крупнейшей внебиржевой площадкой США была система NASDAQ, созданная с целью объединения дилеров и с 2006 года ставшая полноценной биржей. Сейчас же ее заменила OTC Markets Group.

OTC Markets Group отражает котировки брокеров/дилеров для ценных бумаг внебиржевого рынка. Примечательно, что с 1913 года долгое время она выходила в бумажной форме на розовой бумаге (так называемые «розовые листы»).  Сейчас же эта система объединяет более 10000 внебиржевых инструментов.

Система включает в себя 3 уровня ценных бумаг: OTCQX (самые строгие правила к листингу), OTCQB (венчурный рынок) и OTC Pink (компании с неустойчивым финансовым состоянием).

OTC Markets Group имеет свою штаб-квартиру в Нью-Йорке и публично торгуется на торговой площадке OTCQX под символом OTCM.

Объем торгов в день превышает $1 млрд при более чем 100 тыс. сделок.

Стоит ли торговать на внебиржевом рынке?

Итак, хоть и достаточно поверхностно, но с самой технологией торговли на внебиржевом рынке разобрались, однако стоит ли вообще во все это лезть?

Мое мнение здесь следующее – без весомого опыта однозначно не стоит. В первую очередь я говорю об акциях российских компаний, по ряду причин не допущенным к биржевым торгам. Очевидно, что здесь, при желании, можно найти крайне недооцененные бумаги, вот только риск ошибки будет чрезмерно велик для неопытного рыночного игрока.

Если же мы говорим о еврооблигациях с высоким кредитным рейтингом, то здесь все куда интереснее. Они часто необходимы для диверсификации, вот только нередко требования к капиталу по таким облигациям оказываются невыполнимыми для рядовых инвесторов. Стандартный лот по внебиржевым еврооблигациям составляет $200 тыс. (в России бывают и от $1000).

Сам же я хоть и совершал сделки с внебиржевыми инструментами, однако не могу назвать себя профессионалом в этой области и дать экспертное мнение по технологии (стратегии) анализа тех же внебиржевых акций небольших компаний.

В итоге, очевидно, что в настоящее время организованный внебиржевой рынок является важной составляющей частью системы мировых финансовых рынков. Потенциально-интересных инструментов здесь множество и большинство из них, благодаря развитию технологий, сейчас доступны практически каждому. Однако работать на этом рынке или нет – исключительно ваше решение. Я же со своей стороны хочу еще рас предостеречь вас от сотрудничества с «сомнительными» контрагентами – выбирайте только надежного профессионального участника торгов.

Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Читайте также: Как торговать на падающем рынке?

Вам может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  7. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  8. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  9. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  10. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  11. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  12. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  13. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена
  14. Как изменят Конституцию РФ?
  15. Какие акции выстрелили в 2020 году? Обзор бумаг третьего эшелона РФ
  16. Фундаментальный анализ акций Татнефти. Стабильность и дивиденды
  17. Фундаментальный анализ привилегированных акций Башнефти или «вера в чудо»
  18. Фундаментальный анализ акций Алросы или слишком много «против»
  19. Какие права и возможности дают инвестору различные пакеты акций компании?
  20. Фундаментальный анализ акций Ростелекома или «возвращение к жизни»
  21. Фундаментальный анализ акций Новатэка или «за все хорошее надо платить»

Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»