Топ-100 Акционеры ЮКОСа продолжат попытки ареста имущества РФ | Essence of markets
Главные новости

Акционеры ЮКОСа продолжат попытки ареста имущества РФ

Бывшие мажоритарные акционеры ликвидированной нефтяной компании ЮКОС вернутся к попыткам признать в западных странах арбитражные решения 2014 года о присуждении им компенсации в $50 млрд и в перспективе обратить взыскание на российские суверенные активы в этих странах. Это позволяет им сделать решение Апелляционного суда Гааги, который сегодня восстановил арбитражные решения о компенсации экс-акционерам.

Директор по коммуникациям GML (холдинговой компании, действующей в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл сказал РБК, что GML, «определенно, намерена приводить в исполнение арбитражные решения».

Основной бенефициар GML Леонид Невзлин, проживающий в Израиле (в России заочно приговорен к пожизненному сроку), сообщил РБК, что бывшие акционеры намерены возобновить кампанию по аресту российских госактивов. «Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд», — заявил Невзлин.

«$50 млрд (или $55 млрд с учетом процентов и штрафов) — большие деньги, поэтому мы будем использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом», — говорит Невзлин.

«Понятно, что на территории России мы не сможем исполнить это решение. Зато мы сможем добиться признания этого решения на территории других стран — участниц Энергетической хартии. Таких стран много и у них разное законодательство, но мы справимся [с признанием этого решения]», — прокомментировал РБК Невзлин. Но, по его словам, на этот процесс может уйти до десяти лет или больше.

Гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, координирует защиту России в международных делах по ЮКОСу) Андрей Кондаков признал, что экс-акционеры ЮКОСа, скорее всего, автоматически возобновят процессы признания и исполнения арбитражного решения на $50 млрд в ряде западных стран. «Процессы в Америке и Великобритании приостановлены, и с их точки зрения было бы логично попытаться эти процессы восстановить», — сказал РБК глава МЦПЗ.

«Будут ли они что-то делать в других странах, мне трудно сказать. С большой долей вероятности, соответствующие процессы о признании этого решения в Штатах и Великобритании (а там нужно сначала признать решение, прежде чем что-то пытаться взыскать) будут возобновлены», — подтвердил Кондаков. Он считает, что у России есть шансы успешно обжаловать решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов.

В 2015 году GML уже начинала кампанию по аресту российских госактивов во исполнение арбитражных решений 2014 года. Сильнее всего она продвинулась во Франции, где на пике промежуточных успехов GML сумела временно наложить аресты на активы России и ее госструктур на сумму €1 млрд. Однако затем экс-акционеры ЮКОСа свернули или приостановили все процессы после решения Окружного суда Гааги 2016 года об отмене арбитражных решений. В частности, были приостановлены соответствующие процессы по ходатайствам GML в Великобритании и Соединенных Штатах. Американский суд заморозил рассмотрение дела до вынесения решения по апелляции бывших акционеров ЮКОСа, и вот теперь она рассмотрена в их пользу.

На фоне притязаний ЮКОСа российские дипломаты и чиновники разработали стратегию по защите госсобственности от арестов. Где-то на зарубежное имущество целенаправленно ставились дипломатические пломбы, чтобы защитить ее дипломатическими иммунитетами. В Бельгии и во Франции местные депутаты приняли «законы имени ЮКОСа», которые существенно затрудняют аресты суверенных активов. Сведения о зарубежном имуществе России были засекречены. На фоне западных санкций с 2014 года Россия дополнительно усилила защиту своих госактивов.

Реально обратить взыскание на суверенные активы трудно, поскольку в большинстве юрисдикций подобные меры против других государств невозможны, за исключением взыскания суверенных активов, используемых в коммерческих целях. В каждом конкретном случае акционерам ЮКОСа придется доказывать, что актив используется «в коммерческих целях», что затруднительно.

Источник

Related posts
Главные новости

Кэти Вуд: миллениалы будут поддерживать «бычий рынок» десятки лет

Главные новости

Во Всемирном банке не поддержали Сальвадор с официальным признанием биткойна

Главные новости

Минфин РФ не ожидает негативных последствий от ужесточения ДКП ФРС

Главные новости

Недвижимость на курортах России подорожала вдвое