Топ-100
Главные новости

Мишустин считает ипотеку в РФ слишком дорогой

Ипотечные кредиты в России, несмотря на снижение ставок, остаются чересчур дорогими, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг, 13 февраля, на заседании правительства.

Новый глава кабмина отметил, что в России действуют льготные программы жилищного кредитования — это «дальневосточная», «семейная» и «сельская» ипотека. Но в целом она остается очень дорогой, возмутился Мишустин. По его словам, ипотека под 9% годовых — такой была средняя ставка в декабре 2019 года — просто не позволяет россиянам улучшать жилищные условия. «Это бремя даже для семьи со средними доходами, которая решается на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент, которой мы обязаны достичь», — сказал Мишустин

Премьер уверен, что снизить уровень ставок можно, лишив банки возможности накручивать ставку. Для этого, по его мнению, нужно оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков. Помимо этого, удешевлению кредитов на жилье будут способствовать уточнение правил кредитования застройщиков и уменьшение стоимости фондирования.

Также, продолжил Мишустин, необходимо создание дополнительных стимулов для развития жилищного строительства. Ими могут стать повышение эффективности использования земли, обеспечение инженерной подготовки территории под застройку и активное использование пустующих земельных участков.

Глава правительства поручил своему первому заму Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину совместно с ЦБ обсудить меры по снижению ставки по ипотеке. «Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — резюмировал Мишустин.

Источник

Related posts
Главные новости

В РФ могут вернуться к обсуждению прогрессивной шкалы налогообложения после 2024 года

Главные новости

Фосагро заплатит 18 руб. дивидендов за 2019 год

Главные новости

Финансовый отчет ЧТПЗ за 2019 год

Главные новости

По данным разведки США, Россия попытается помочь Трампу выиграть президентские выборы