Топ-100 Чем выше будут цены на нефть, тем быстрее ЦБ продаст Сбербанк | Essence of markets
Главные новости

Чем выше будут цены на нефть, тем быстрее ЦБ продаст Сбербанк

Скорость завершения сделки по покупке правительством госпакета Сбербанка у ЦБ РФ зависит от уровня нефтегазовых доходов Фонда национального благосостояния. Если цены на нефть не снизятся, то сделка может быть завершена до конца 2020 года, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Банк России будет продавать госпакет частями. ЦБ владеет 50 процентов + 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3 процента обыкновенных акций).

Правительство купит у ЦБ госпакет Сбербанка примерно за 2,5 триллиона рублей. Для этого Госдумой должен быть принят законопроект о продаже госпакета. ЦБ и Минфин уже разработали документ. Первый этап сделки планируется выполнить в ближайшее время – на покупку части акций крупнейшего банка страны будет направлено 1,2 триллиона рублей.

«Половину по сути стоимости этого пакета мы готовы оплатить сразу, как только будет принят соответствующий законодательный акт», — отметил Силуанов. По его словам, это может произойти в марте.

Пакет акций покупается за счет ФНБ, а его можно тратить только если ликвидные активы фонда не менее 7 процентов ВВП. Пока размер ФНБ меньше этого уровня. К 1 января 2020 года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) вырос до 7,8 триллиона рублей.

Министерство получает доходы от налогов нефтегазовых компаний, и если эти доходы получены при цене нефти выше заложенной в бюджет, то излишки поступают в фонд. Сейчас Минфин ускорит перечисление нефтяных сверхдоходов в ФНБ. «Да, это мы сейчас побыстрее сделаем», — пояснил Силуанов.

Оставшуюся часть госпакета планируется «докупить либо в текущем году по итогам пополнения средств ФНБ, либо в следующем году, как только наберем необходимый объем», — уточнил Силуанов.

«У нас ФНБ накапливается, цены на нефть выше базовой цены. Если в этом году цена будет выше 52 долларов за баррель где-то, то мы в этом году сможем накопить необходимую часть для покупки всего пакета Сбербанка», — отметил глава Минфина.

Сейчас цена нефти на российский сорт нефти держится около 52-54 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 52 долларов, правительству придется покупать госпакет у ЦБ постепенно.

«У нас есть договоренность, что мы не будем покупать в рассрочку, нам ЦБ не будет передавать акции в рассрочку платежа. Поэтому, как только накопим объем средств, необходимый для покупки второй части, сразу это сделаем», — заявил Силуанов.

Источник

Читайте также: Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»

Related posts
Главные новости

Минфин РФ может помочь Алросе

Главные новости

Трамп хотел добавить свое лицо на горе Рашмор

Главные новости

Трамп подписал указы о поддержке населения

Главные новости

США введут пошлины на российские фосфорные удобрения