Топ-100 В РФ могут снизить прожиточный минимум | Essence of markets
Главные новости

В РФ могут снизить прожиточный минимум

Даже когда стоимость социально значимых продуктов питания падает, не стоит спешить радоваться. Минтруд предложил установить прожиточный минимум за четвертый квартал 2019 года в размере 10 609 руб., что на 3,7% меньше, чем в третьем квартале, тогда его величина равнялась 11 120 руб. Именно из-за подешевевших овощей правительство хочет снизить показатель, по которому, как известно, считают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Выходит, что удешевление картошки и морковки автоматически может привести к сокращению МРОТ и самые бедные россияне будут получать еще на несколько сотен рублей меньше.

Спровоцировала падение подешевевшая потребительская корзина. Напомним, что уровень прожиточного минимума в России определяют исходя из стоимости потребнабора, некоторые составляющие которого, если верить Росстату, в минувшие три месяца упали в цене: лук репчатый подешевел на 27,4%, морковь — на 29,3%, а картофель на 25,8%.

Руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко считает, что снижение величины прожиточного минимума в четвертом квартале носит сезонный характер. Так в 2015 года показатель был снижен на 2,3%, годом спустя – на 2,0%, в 2017 году – на 5,2%, и как показали последние данные по итогам четвертого квартала 2019 года – снижение составило 3,7%. Минувший год оказался хорош с точки зрения урожая – за весь 2019 год стоимость плодоовощной продукции в целом понизилась на 2% против роста на 4,9% по итогам 2018 года.

Источник

Related posts
Главные новости

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Главные новости

АФК Система инвестировала в добычу рыбы на Камчатке

Главные новости

Русал просит избавить его от экспортной пошлины

Главные новости

Societe Generale: акции сырьевых компаний стоят очень дешево