Покупателем квазиказначеских акций «Газпрома» на $5 млрд стал Газпромбанк, сообщил Forbes источник, знакомый с деталями сделки. Еще один источник Forbes, знакомый с обстоятельствами размещения, уточнил, что это УК «Газпромбанк — Управление активами».
Акции продавались двумя лотами на Московской бирже в июле и в ноябре, и их купил один покупатель: технически это была УК «Газпромбанк — Управление активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания, уточнил собеседник, знакомый с обстоятельствами размещения. Имена клиентов неизвестны и вряд ли станут известны — внутри фонда может быть любое перемещение пайщиков, и если, к примеру, держатель продал свой пай, это нигде не раскрывается, продолжает источник Forbes.
Речь идет о двух сделках «Газпрома» в 2019 году, в результате которых компания продала два пакета квазиказначейских акций, которые принадлежали «дочкам» газовой монополии. В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% от уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре АО «Газпром газораспределение» продало еще 850,6 млн акций (3,59% от уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Организатором обеих сделок выступил Газпромбанк.
«Газпром» сообщил, что в результате сделки доля акций компании в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала. Но Московская биржа отказалась изменять оценку free-float и оставила ее на прежнем уровне — 46%. Она опиралась на решение своего индексного комитета, который принял решение не менять показатель акций в свободном обращении, так как покупатели двух пакетов не раскрыты.