Топ-100
Главные новости

Кто купил акции Газпрома на $5 млрд?

Покупателем квазиказначеских акций «Газпрома» на $5 млрд стал Газпромбанк, сообщил Forbes источник, знакомый с деталями сделки. Еще один источник Forbes, знакомый с обстоятельствами размещения, уточнил, что это УК «Газпромбанк — Управление активами».

Акции продавались двумя лотами на Московской бирже в июле и в ноябре, и их купил один покупатель: технически это была УК «Газпромбанк — Управление активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания, уточнил собеседник, знакомый с обстоятельствами размещения. Имена клиентов неизвестны и вряд ли станут известны — внутри фонда может быть любое перемещение пайщиков, и если, к примеру, держатель продал свой пай, это нигде не раскрывается, продолжает источник Forbes.

Речь идет о двух сделках «Газпрома» в 2019 году, в результате которых компания продала два пакета квазиказначейских акций, которые принадлежали «дочкам» газовой монополии. В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% от уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре АО «Газпром газораспределение» продало еще 850,6 млн акций (3,59% от уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Организатором обеих сделок выступил Газпромбанк.

«Газпром» сообщил, что в результате сделки доля акций компании в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала. Но Московская биржа отказалась изменять оценку free-float и оставила ее на прежнем уровне — 46%. Она опиралась на решение своего индексного комитета, который принял решение не менять показатель акций в свободном обращении, так как покупатели двух пакетов не раскрыты.

Источник

Related posts
Главные новости

Новый глава ФНС РФ

Главные новости

Алроса будет возрождать рудник "Мир"

Главные новости

Михельсон продал свою прямую долю в Новатэке

Главные новости

Мечел может продать свою долю в Эльгинском угольном месторождении