Топ-100
АналитикаШкола финансов

Казначейские и квазиказначейские акции. Что это такое и зачем?

Казначейские акции

Казначейские акции – это ценные бумаги, выпущенные самим эмитентом и находящиеся на его балансе. То есть, эти акции сначала попали на биржу в свободное обращение, а после этого были возвращены на баланс компании. Произойти это может при многих обстоятельствах, но условно их можно поделить на добровольные и обязательные.

Как появляются казначейские акции?

  1. Добровольным способом. Самый яркий пример данного варианта – обратный выкуп акций. О сути, видах, способах обратного выкупа, а также причинах его проведения я уже достаточно подробно писал в данной статье.
  2. Обязательным способом. Здесь примером также является обратный выкуп, но уже по обязательной оферте. В большинстве стран существует механизм защиты миноритарных акционеров в случае существенных сделок эмитента, с которыми акционеры не согласны. В ряде случаев акционеры могут потребовать у эмитента в обязательном порядке выкупить их акции.

Какими характеристиками обладают казначейские акции?

Казначейские акции заключают в себе ряд особенностей, а именно:

  • Данные акции не дают права голоса.
  • Подобные ценные бумаги не участвуют в распределении дивидендов (исключаются из распределения).
  • Они не участвуют в разделе имущества в случае ликвидации компании.
  • «Казначейки» ставятся на баланс и уменьшают сумму чистых активов (отражаются со знаком минус). Это делается для того, чтобы отразить затраты эмитента на выкуп акций с рынка.
  • Казначейские акции нельзя передавать в залог, а также отчуждать ниже рыночной стоимости.

Что можно делать с казначейскими акциями?

Тут выбор невелик. Варианта всего 2:

  • Можно погасить акции, тем самым уменьшая уставный капитал. Это позитивно влияет на капитализацию. Бумаг в обращении меньше – прибыль на акцию больше – дивиденд на акцию выше – инвестиционная привлекательность растет.
  • Либо можно продать акции, но ни ниже рыночной цены и не позже года после приобретения.

Квазиказначейские акции

Здесь все более интересно. Квазиказначейские акции – это ценные бумаги, выпущенные самим эмитентом и находящиеся на балансе его дочерней организации (аффилированной структуры). С помощью данных акций образуется система перекрестного владения.

Как появляются квазиказначейские акции?

  • Во-первых, все тот же обратный выкуп может проводиться не самим эмитентом, а его «дочкой» (под контролем головной структуры). В результате, акции сразу попадают на баланс дочерней структуры, минуя материнскую. В большинстве случаев, так все и происходит, но об этом чуть позже.
  • Во-вторых, казначейский пакет может быть напрямую внесен в уставный капитал «дочки», становясь тем самым квазиказначейским.

Зачем нужны квазиказначейские акции?

Тут уже не стоит вопрос о том, что же можно делать с квазиказначейскими бумагами, а все потому, что нет практически никаких ограничений. Подобные акции наравне с обыкновенными дают право голоса, могут находиться на балансе сколь угодно долго, а также по ним выплачиваются дивиденды. Поэтому, чаще всего, эмитенты проводят обратный выкуп именно через свои аффилированные структуры.

Помимо этого, «квазиказначейки» позволяют менеджменту с помощью перекрестного владения лоббировать принятие решений в материнской компании, которая получает голоса, в реальности не владея акциями. В противном случае, менеджмент головной компании просто отстранит руководство зависимой структуры.

Что не так с квазиказначейскими акциями?

В настоящее время в большинстве развитых стран законодательство существенно ограничивает возможность использования квазиказначейских акций (они приравниваются к казначейским), однако российская практика дает в этом вопросе менеджменту эмитента полную свободу действий. На самом деле, это является своего рода пробелом, которым компании активно пользуются в ущерб интересам миноритарных акционеров. Помимо этого, в РФ не существует нормы об обязательном раскрытии информации о количестве ценных бумаг эмитента, которые принадлежат его зависимым структурам.

Примеры квазиказначейских пакетов акций

Примеров достаточно много. Приведем лишь некоторые из них:

  • Наиболее крупным держателем собственных акций в РФ является Интер РАО. Компании через зависимую структуру принадлежит пакет ценных бумаг, равный 29,56% от уставного капитала.
  • У Лукойла сейчас 3,04% квазиказначейских акций. Раньше их было намного больше, однако компания активно погашает выкупленные с рынка бумаги.
  • У Ростелекома пакет подобных акций до недавней допэмиссии составлял около 12% от уставного капитала.
  • Есть и другие компании, включая Татнефть, Северсталь, Русагро, МТС и т.д.

Что в итоге?

Как мы уже поняли, наличие казначейских и квазиказначейских акций (за некоторыми исключениями) является нормальной ситуацией для эмитента. Если такие акции будут погашены, то это выступит ярко позитивным драйвером для роста капитализации компании, однако, в случае реализации пакета в пользу крупного инвестора, все не так однозначно. Тут надо более подробно анализировать параметры сделки, а также деловую репутацию будущего инвестора.

С другой стороны, весомый казначейский пакет может свидетельствовать о существенном запасе ликвидности, который способен помочь справиться с непредвиденными кризисными ситуациями в будущем.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  4. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  5. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  6. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  7. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  8. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  9. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  10. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история
  11. Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?
  12. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  13. Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций
  14. Аттестат ФСФР и квалифицированный инвестор. Инструкция по сдаче экзамена

Related posts
АналитикаШкола финансов

Используем рыночную неэффективность при дивидендных отсечках

АналитикаГлавные новости

Главные новости последних недель или «горячее начало года»

АналитикаОбзоры рынкаПолитикаЭкономика

Краткий обзор российской макростатистики на конец 2019 года

Анализ эмитентовАналитика

Краткий обзор SmileDirectClub. Одно из самых провальных IPO 2019 года