Топ-100
Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Краткий анализ акций Twitter. Любимая «игрушка» Трампа

Краткое описание

Основной продукт компании Twitter, Inc. – сервис микроблогов (короткие заметки) для мгновенного обмена сообщениями. К примеру, президент США Дональд Трамп стал одним из главных ньюсмейкеров этого года, способных ежедневно «двигать» мировые фондовые рынки, именно благодаря активности в своем Twitter-аккаунте. Можете взглянуть вот на этот шедевр, который Трамп вчера (27.11.2019) опубликовал у себя в Twitter.

Twitter Трампа
Трамп в образе Рокки

Компания была основана в 2006 году, а сейчас количество активных пользователей сервиса в месяц – около 330 млн человек. IPO состоялось 7 ноября 2013 года, когда было привлечено $1,8 млрд.

Динамика акций

Публичное размещение акций компании в 2013 году прошло по цене $26 за бумагу. В первый день торгов рост составил 73% — до уровня $45,1. На пике в декабре 2013 года цена практически дошла до $75, но в мае следующего года за бумагу давали уже $30. С 2016 до конца 2018 года акции и вовсе находились в диапазоне $14-20. Текущая цена — $30. В итоге, с начала IPO котировки выросли на 15%. Средний дневной объем торгов – около $100 млн.

Стоит отметить, что 24 октября 2019 года акции Twitter за день упали на 20% после публикации отчета за 3 квартал. Дело в том, что компания обнаружила ряд ошибок, которые повлияли на сервис продвижения мобильных приложений (MAP), что также оказывает воздействие на доходы от рекламы. «Несмотря на проблемы в 3 квартале, наша стратегия инвестирования для обеспечения долгосрочного роста нашла подтверждение. Нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы повысить качество наших продуктов. Мы продолжим расставлять правильные приоритеты в наших рекламных продуктах и инвестиционных проектах, чтобы стимулировать постоянный рост mDAU (количество «монетизируемых» месячных активных пользователей)», — говорил тогда финансовый директор Twitter Нед Сигал. В целом, результаты оказались ниже прогнозов, что и повлияло на динамику котировок.

Динамика акций Twitter с начала размещения
Динамика акций Twitter с начала размещения

Финансы

Динамика финансовых показателей Twitter
Динамика финансовых показателей Twitter
Показатели недооцененности и финансовой устойчивости Twitter
Показатели недооцененности и финансовой устойчивости Twitter

Выводы:

  • Компания вышла на устойчивый тренд по чистой прибыли в 2018 году. За 2 квартал 2019 года была получена огромная прибыль в размере $1,119 млрд, однако произошло это под влиянием разовых факторов, в том числе существенной налоговой льготы. За 9 месяцев этого года чистая прибыль Twitter выросла на 40% до $1,35 млрд в сравнении с тем же периодом прошлого года. В 3 квартале 2019 года чистая прибыль составила $36,522 млн по сравнению с $789,170 млн за 3 квартал 2018 года. Число активных пользователей выросло на 17% до 145 млн человек в месяц.
  • Выручка также характеризуется тенденцией к росту. В 3 квартале 2019 года выручка составила $824, увеличившись на 9%, однако результаты оказались значительно ниже прогнозов из-за ошибок с размещением рекламы.
  • У Twitter отрицательный чистый долг благодаря высокому объему денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Коэффициент текущей ликвидности, а также доля акционерного капитала в валюте баланса значительно лучше нормативов. Финансовая устойчивость эмитента не вызывает серьезных вопросов.
  • Балансовая стоимость и совокупные активы компании умеренно растут, увеличившись с 2016 года на 82% и 69% соответственно.
  • Темп роста выручки, а также маржа по чистой прибыли не имеют устойчивой тенденции движения.
  • По финансовым мультипликаторам Twitter в настоящее время оценен немногим ниже, чем схожие компании в секторе. Эмитент стоит 28 годовых чистых прибылей по форвардному (прогнозному) показателю, а также 2,77 величины чистых активов, что является приемлемым для американского рынка, особенно в высокотехнологичном секторе.

Новостной фон:

  • Наиболее быстрые темпы роста показателей Twitter наблюдались до 2015 года, а позже последовало замедление из-за роста конкуренции со стороны Facebook, Snapchat и т.д.
  • В ноябре 2017 года сервис увеличил максимальную длину сообщений со 140 до 280 символов.
  • В 2018 году начались массовые блокировки «подозрительных» аккаунтов. В начале лета 2018 года Washington Post выпустил сообщение о том, что компания блокирует около 1 млн поддельных аккаунтов в день. Из-за этого акции в тот момент упали на 5%. «Поскольку число вариантов различных манипуляций с платформой продолжает расти, мы обновляем и расширяем наш список правил, которые лучше отражает то, как мы идентифицируем поддельные учетные записи, и какие виды деятельности, связанные с неподлинной информацией, нарушают наши рекомендации», – заявляла тогда компания. Кроме того, для борьбы с нарушением правил сети был значительно увеличен штат сотрудников.
  • Если последний отчет Twitter оказался значительно хуже ожиданий, тот вот в самой отрасли все достаточно неплохо. К примеру, тот же Snapchat растет на 50% в год. Даже Facebook растет быстрее Twitter.
  • Консенсус прогноз аналитиков по акциям Twitter составляет $33,9 (+12%). 10 экспертов рекомендуют их покупать, 7 -продавать, а 27 – держать.
  • В июле 2019 года Twitter представил новый сервис ArtHouse, который призван помочь брендам в создании контента и повышении продаж посредством объединения блогеров, актеров, продюсеров, художников и специалистов в области маркетинга для создания рекламных акций. Пока оценить эффективность сервиса не представляется возможным.
  • Twitter уже превратился в официальное средство массовой информации. Достаточно лишь вспомнить историю с судебным иском против Илона Маска из-за сообщения о планах выкупить Tesla или активности в сети лидеров мировых государств.
  • Сейчас вся прибыль эмитента направляется на развитие бизнеса. Дивиденды не выплачиваются и не планируются в ближайшие годы.
  • Акции данного эмитента являются достаточно волатильными, особенно в периоды выхода отчетностей. Периодические движения на 10-20% в день стали уже привычной нормой. Хотя, стоит отметить, что высокая волатильность в периоды публикации отчетов характерна для всего американского рынка в целом, в отличии от российского.
  • C 22 ноября этого года Twitter запрещает публиковать политическую рекламу из-за существенного ее влияния на мнение избирателей. «Мы видели, как многие общественные движения достигли огромных масштабов без политической рекламы. Я верю, что это будет только расти», – говорит основатель компании Джек Дорси.

Итоговая оценка

Опираясь на полученную информацию, я не считаю, что акции Twitter являются лучшей долгосрочной инвестицией в своем секторе – есть куда более интересные эмитенты. Нельзя не отметить, что компания развивается, является финансово устойчивой, прибыльной, а также не переоценена в сравнении с секторальными аналогами, однако тренд маржи по чистой прибыли неустойчив, волатильность высокая, а динамика отчетности в 2019 году не слишком соответствует «акциям роста».

С другой стороны, реакция рынка на последнюю отчетность (-20% за день) вполне может оказаться излишней. Вероятнее всего, проблемы с отображением рекламы носят технический (временный), а не фундаментальный характер. Если Twitter сможет решить возникшие неполадки, то в среднесрочной перспективе возможен «отскок» в акциях данного эмитента, который уже начинает формироваться. Помимо этого, в следующем году достаточное количество инфоповодов, потенциально способных оказать влияние на «популярность» и, как следствие, доходы Twitter (выборы 2020 года, Олимпиада и т.д.)

В итоге, долгосрочно – нет, среднесрочно – возможно.

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?
  2. Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»
  3. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  4. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  5. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  6. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  7. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  8. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  9. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  10. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  11. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  12. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
  13. Фундаментальный анализ акций «ФСК ЕЭС». Понятная история

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Как заработать на IPO? Стратегия инвестирования в первичные размещения акций

АналитикаШкола финансов

Зачем компании выкупают свои акции? Buyback: хорошо это или плохо?

Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Фундаментальный анализ акций Сбербанка или «уже не тот»

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: SPO Газпрома и барьеры в переговорах