Топ-100 Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году? | Essence of markets
АналитикаПолитикаФондовый рынокШкола финансовЭкономика

Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?

В период нарастающего перегрева мировых фондовых рынков многие инвесторы задаются вопросом: «А будет ли новый финансовый кризис?». Ответ очевиден – да, конечно же будет. Экономика циклична – это аксиома. А вот масштабы и сроки наступления кризисов с хоть какой-то адекватной точностью спрогнозировать практически невозможно. Именно поэтому здесь не будет прогноза – скорее размышления: факторы «За» и «Против».

Под кризисом я подразумеваю не локальные вспышки нестабильности (Венесуэла, Аргентина, Россия в 2014-2015 годах), а глобальное падение мировой экономики в течение нескольких кварталов (для рецессии – 2 квартала снижения подряд). Падение фондовых рынков будет уже являться следствием проблем в реальном секторе экономики.

Факторов, свидетельствующих о приближении нового витка глобального экономического спада, становится все больше. Перечислим их, взяв в качестве временного интервала 2020 год. Будем надеяться, что уж в текущем году ничего страшного не успеет случиться.

Факторы «За» наступление нового мирового финансового кризиса в 2020 году:

  • Цикличность. Это, пожалуй, первое, что приходит на ум любому инвестору. Традиционно кризисы наступали с периодичностью приблизительно раз в 10 лет, однако существенной коррекции фондовые рынки не испытывают уже на протяжении 12 лет. Это уже повод для беспокойства. С другой стороны, развитие финансов не стоит на месте. Тот факт, что ранее раз в десятилетие случались кризисы, не свидетельствует о том, что так должно происходить и впредь.
  • Снижение ставок. Казалось бы, смягчение денежно-кредитной политики должно, напротив, стимулировать экономику к росту. Однако мировые регуляторы, в первую очередь ФРС США, перешли к циклу снижения ключевых ставок крайне резко, что говорит нам о реальных опасениях Центробанков в вопросе продолжения экономического роста. Будем надеяться, что их действия окажутся превентивными.
  • Торговые войны. Очевидно, что заключение полноценной сделки (3 этапа) между США и Китаем затягивается на неопределенный срок. В порыве протекционизма США могут заставить и другие страны задействовать ответные торговые ограничения, делая этот процесс лавинообразным. Если торговая война между США и КНР уже наступила, то вот виток напряженности ЕС-США только разгорается. 
  • Темпы роста уже начали замедляться. Это факт. К примеру, китайская экономика в этом году должна вырасти менее чем на 6%, что станет худшим результатом за последние 30 лет. Кроме того, мировые рейтинговые агентства и инвест-дома практически каждый месяц выпускают ухудшенные корректировки по прогнозам роста мировой экономики.
  • Настроения ухудшаются. Согласно многим опросам, состоятельные люди все активнее начинают готовиться к существенному падению фондовых рынков, наращивая свободные денежные позиции. Также, не так давно, фиксировался аномальный спрос на золото, а индексы деловой активности (PMI) продолжают ухудшаться. В сентябре 2019 года темпы распродаж акций со стороны корпоративных инсайдеров оказались максимальными за 20 лет. Кроме того, наблюдается существенное падение спроса в различных секторах, включая продажи алмазов, автомобилей и т.д.
  • Выборы президента США 2020 года. Само по себе данное событие является глобальным, так как от действий нового президента будет, во многом, зависеть вектор движения мировой экономики. Также выборы являются огромным поприщем для всевозможных интриг, обвинений, манипуляций и т.д.
  • Импичмент Дональда Трампа. Сразу скажу, что событие это крайне маловероятное, несмотря на его активное муссирование в СМИ. Но это только увеличивает глубину возможных последствий, в случае его наступления.
  • Отрицательные ставки. Проблема отрицательных или околонулевых ставок не является новой, однако все большее число стран движутся к ним. В отрицательных ставках хорошего мало – они означают, что в стране практически не осталось других драйверов для экономического роста. Опустить ставки не так сложно, а вот поднять их обратно намного труднее – это может привести к кризису перепроизводства. Метод борьбы с отрицательным ставками (спокойного выхода из них) не нашел еще ни один экономист в мире.
  • Падение прибылей компаний. Динамика роста прибыли компаний из индекса S&P500 является худшей с 2016 года. В перспективе это может привести к сокращению средств, выделяемых на обратные выкупы, которые сейчас выступают одним из ведущих драйверов роста фондовых рынков.
  • Перекупленность. Мировые фондовые индексы начинают двигаться в отрыве от реальных экономических метрик благодаря интервенциям со стороны регуляторов — в первую очередь, политике количественного смягчения (QE), накачивающей рынки деньгами.
  • Инверсия кривой доходности облигаций. Данный индикатор является опережающим – в течение 12 месяцев после возникновения инверсии фондовые рынки падали уже несколько раз. Сейчас многие длинные облигационные выпуски американских государственных облигаций дают меньшую доходность, чем короткие облигации (обычно – наоборот). Это означает, что инвесторы активно продают короткие выпуски и покупают длинные в ожидании наступления скорой рецессии. Логика здесь примерно такая: если скоро будет кризис, то регуляторы начнут еще активнее снижать ставки, что сделает новые выпускаемые облигации менее доходными, чем текущие. Поэтому, куда разумнее будет продать облигации, которые погашаются скоро и купить более долгосрочные, зафиксировав текущую доходность на длительный срок (ведь если ставки будут снижены, то после погашения коротких облигаций разместить освободившиеся средства с той же доходностью будет негде).
  • Проблемы на рынке ликвидности США. В последние месяцы в США неоднократно наблюдались резкие взлеты ставок РЕПО на межбанке, что свидетельствует о недостатке ликвидности в системе. ФРС говорит, что ситуации были разовыми, однако регулятору пришлось вмешаться, вливая деньги в систему. Сейчас все спокойно, но осадок остался.
  • Региональная напряженность. Здесь можно привести множество примеров. Продолжаются боевые действия в Сирии, где чуть было не столкнулись военные двух стран НАТО (Турция и США). Иран все дальше уходит от ядерного соглашения. Надежд на возобновление переговоров между США и Северной Кореей практически не осталось. Brexit неизбежно повлияет на экономику Великобритании. В Гонконге массовые беспорядки длятся уже несколько месяцев. На Саудовскую Аравию нападают дроны и т.д.
  • Рецессии уже наблюдаются. К примеру, из-за протестных движений в Гонконге уже зафиксирована техническая рецессия. Германии же чудом удалось избежать рецессии, когда в последнем квартале ВВП показало рост на 0,1% вопреки прогнозам. Промышленное производство в данной стране сокращается уже 10 месяцев подряд.
  • Региональные кризисы. Также в 2019 году некоторые страны столкнулись с обвалом курсов национальной валюты из-за политической или экономической нестабильности. Самые яркие примеры – Венесуэла, Турция и Аргентина.

Список можно было и продолжить, но прочие факторы носят более частный характер. Теперь же приведем факторы в пользу того, что кризиса в ближайшее время не будет.

Факторы «Против» наступление нового мирового финансового кризиса в 2020 году:

  • Ни один существующий индикатор не может гарантированно указать на рецессию. Можно долго рассуждать про инверсии, проблемы с ликвидностью, снижение показателей и т.д. Однако ничто из этого не может со 100% вероятностью указать на сроки наступления кризиса. К примеру, в одних случаях между рецессией и инверсией доходности облигаций существует лаг около 12 месяцев, а в других – рецессии не возникало в принципе.
  • Слишком много разговоров про кризис. Как правило, события разворачиваются не в пользу большинства. Сейчас градус панических настроений в отношении будущего обвала на фондовых рынках продолжает нарастать. Это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что время еще есть. Обвалы начинаются тогда, когда на рынке максимальных значений достигают именно оптимистичные настроения. С другой стороны, несмотря на тренд по масштабному уходу от риска, фондовые индексы продолжают обновлять исторические максимумы, как бы странно это не звучало.
  • Торговая сделка будет заключена. Рано или поздно это случится. В современной истории все торговые войны либо заканчивались достижением соглашения, либо перерастали в войны настоящие. В сегодняшних реалиях настоящая война между двумя ядерными сверхдержавами невозможна, поэтому стороны обязаны договориться. Это лишь вопрос времени.
  • Регуляторы будут бороться до конца. Можно исторически проследить тот факт, что мировые Центральные банки с каждым новым кризисом учатся на своих ошибках. В результате, каждый новый кризис непохож на предыдущий. Сейчас мы можем наблюдать масштабные действия мировых регуляторов для удерживания экономики на плавку. ФРС США 3 раза подряд снизила ставки и начала раздувать баланс. Если дела пойдут хуже, то у ФРС еще остается достаточно свободы для стимулирующего маневра. Кроме того, в среднем после трех подряд понижений ставки ФРС, рынки росли еще в течение 12-ти месяцев.
  • Замедление темпов роста – это еще не падение экономики. «Экономика замедляется – все пропало» — кричат сейчас из многих новостных источников. На самом же деле, мировая экономика продолжает расти, только чуть медленнее, чем раньше. Китай все еще растет практически на 6% в год – это невероятные темпы. Чтобы эти показатели ушли в отрицательную область, понадобится ни один год.
  • Трампу нужен рост. Действующий американский президент сейчас является главным ньюсмейкером в мире (Twitter и т.д.). Текущая его задача – переизбраться на второй президентский срок. Выборы пройдут в ноябре 2020 года. Как минимум, до этого срока Дональд Трамп будет прилагать максимум усилий, чтобы рынки росли вместе с экономикой.

Это лишь те факторы, которые нам известны. Рассматривать их надо скорее в образовательном ключе, чем в прогнозном. Запомните еще раз – никто не знает, когда наступит кризис и каким будет его масштаб.

Очевидно, что причин в пользу скорого наступления общемировой рецессии достаточно, однако мое собственное мнение здесь следующее – у рынков еще есть время (по крайне мере, до 2021 года). Я считаю, что у мировой экономики и фондовых рынков присутствует запас прочности, как минимум, на год-полтора. В первую очередь это связано с превентивными (надеюсь) действиями мировых Центральных Банков.

Еще одно мнение – кризис будет совершенно непохожим на предыдущие. К примеру, может сформироваться сценарий долгосрочного изматывающего боковика с нисходящим направлением, когда все Центробанки снизят ставки в отрицательную область. Экономика уже не растет из-за перегрева, ей нужен кризис для обновления цикла, но регуляторы не дают этому случиться, что и приведет к вялотекущему боковому движению, для выхода из которого импульсный толчок даст настоящий «черный лебедь». Но это только один из вариантов.

Пожалуй, я уверен и в еще одном факте – обвал не будет мгновенным. Рынки не упадут на 50% за день – все будет долго, изнурительно и с откатами. Разворот же наступит тогда, когда градус панических настроений станет максимальным. Кроме того, истинная причина кризиса достоверно станет известна только спустя определенное время после его начала (ранее – от нескольких месяцев до года).

В итоге, считаю, что время есть, но становится все нервознее. Пока я не собираюсь существенно сокращать долю акций в пользу консервативных инструментов в своем портфеле, однако и от активных покупок лучше воздержусь.

Успехов!

Автор: Алексей Соловцов

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Фундаментальный анализ акций МТС. «Стабильность – признак мастерства»
  5. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  6. Может ли брокер украсть ваши деньги и акции?
  7. Маржинальная торговля и кредитные плечи. Что это и зачем?
  8. Какие источники информации использовать при торговле на бирже?
  9. Зачем ЦБ РФ снижает ключевую ставку, и кто от этого страдает?
  10. Фундаментальный анализ акций «Интер РАО». Фаворит в секторе
  11. Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном
  12. Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил
Related posts
Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций Nokia Corp (NOK) или «еще есть надежда»

АналитикаШкола финансов

Основные торги, премаркет и постмаркет. Что важно знать?

АналитикаШкола финансов

Следовать за лидерами – лучший выбор в инвестировании

Анализ эмитентовАналитика

Фундаментальный анализ акций United States Steel (X) или «еще одна»