Топ-100
Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Косметика от «Revlon». История Перельмана с Мительманом

Краткое описание

Revlon – достаточно крупный американский производитель косметической продукции, основанный в 1932 году. Публичной же компания стала в ноябре 1955 года. Цена размещения составляла $12 за акцию, но в течение 8 недель достигала $30. В 1987 году миллиардер Рональд Перельман полностью скупил компанию, сделав ее частной. Затем он провел реструктуризацию и в 1996 году снова вывел ее на рынок путем продажи 15% акций на IPO и, кстати говоря, неплохо на этом заработал.

Следующие интересные события с компанией произошли в 2016 году, когда Revlon купил своего конкурента «Elizabeth Arden» за $870 млн, что привело в существенному ухудшению его отчетности и падению акций с $40 до $20.

В 2017 году Перельман нарастил долю в компании с 72% до 82% после существенной просадки бумаг, а также назначил свою дочь на должность CEO Revlon. Второму крупнейшему акционеру – «Mittleman Brothers» не понравилось стремительное увеличение доли Перельмана, в результате чего было подписано соглашение, согласно которому основной акционер не может приобрести с рынка более 89% акций Revlon, не сделав предложение о выкупе всем остальным акционерам. При этом, в «Mittleman Brothers» заверяли, что справедливая цена компании – более $50 и они не будут продавать свой пакет по худшим условиям.

С тех пор и до настоящего момента финансовые результаты Revlon продолжили ухудшаться, а Перельман довел свою долю 87,2%. У Мительманов — 4,8%. Около 7,5% владеют различные фонды (в том числе ETF), а еще 1% у дочери Перельмана. Таким образом, мы получаем 100,5%, то есть, как минимум, полпроцента акций компании находится в шортах, но в реальности это значение должно быть еще выше, с учетом динамики акций последних лет. При этом, подавляющее большинство текущих владельцев акций не собираются продавать их по нынешним ценам, в результате чего закрытие крупных коротких позиций по этой бумаге может быть весьма проблематичным (если нет продавцов, то у кого клиенты с короткими позициями будут откупать акции для их закрытия?). Если же начнется полноценный «short squeeze», то с шортами в бумаге будет сидеть очень «больно», а выходить крайне трудно, ведь закрытие шортов будет стремительно гнать бумагу вверх при отсутствии продавцов. Возможно, это самое «выдавливание шортов» уже началось, но об этом чуть позже.

Не исключено, что постоянные и систематические приобретения Перельманом акций компании свидетельствуют о его желании, в итоге, снова выкупить ее целиком, однако для этого цена выкупа должна устраивать всех акционеров, а с рынка по соглашению он сможет еще купить не более 1,8% компании. При этом, с каждой новой его покупкой в обращении становится все меньше акций, что делает приобретение без существенного влияния на цену задачей нетривиальной.

Но также есть и другой вариант развития событий: не так давно Revlon обратился к Goldman Sachs с просьбой о помощи в проведении планирующейся крупной сделки. По слухам, ожидается частичная, либо полная продажа компании.

Ну да ладно, хватит мистики и перейдем к фактам.

Динамика акций Revlon с 2015 года

Можно заметить, что акции Revlon обладают очень высокой волатильностью. Только за последние 4 месяца они падали с $25 до $14, а уже сейчас торгуются вблизи отметки в $26. С начала сентября наблюдается практически безоткатный рост на 1-3% в день (помним о том, что в бумаге высокое количество открытых коротких позиций).

Финансы

Динамика финансовых показателей Revlon
Финансовые коэффициенты Revlon

Выводы

  • Компания является относительно-недооцененной по показателю P/S. Оценка по прочим коэффициентам оценка не имеет смысла из-за убыточности и отрицательного акционерного капитала Revlon.
  • Чистый долг выглядит чрезмерно высоким в сравнении с выручкой. Коэффициент текущей ликвидности находится на погранично низком значении. При этом, чистый долг продолжает расти. Финансовая устойчивость вызывает очень существенные вопросы.
  • Маржа по чистой прибыли держится в отрицательной территории на протяжении нескольких лет без каких-либо признаков восстановления. О динамике выручки также нельзя сказать ничего хорошего.
  • Денежные средства компании сокращаются, а акционерный капитал все глубже уходит в отрицательную область.
  • Активы Revlon находятся практически на одном уровне.

В итоге, очевидно, что поглощение конкурента оказалось губительным для операционной деятельности Revlon. В фундаментальных данных компании достаточно сложно найти хоть какие-либо положительные моменты. Динамика выручки и чистого убытка удручает, а чистый долг и сокращение ликвидных активов на балансе заставляют задуматься о финансовой устойчивости эмитента. Я не вижу в этой истории никакого долгосрочного потенциала и считаю, что консервативным инвесторам следует держаться от этой акции подальше. Однако интересной вся эта история с Перельманом и «Mittleman Brothers» все-таки быть не перестает. Купит ли Перельман компанию целиком и зачем скупал все это время? Ждать ли взрывного роста акций? Состоится ли частичная либо полная продажа компании другому инвестору? К сожалению, я е знаю, да и мало кто знает. Но все-таки некоторые признаки пока еще плавного «short squeeze» присутствуют и, может быть, еще не поздно присоединиться к этой игре. Еще раз повторю, что здесь, по моему мнению, фундаментально делать нечего: все это крайне спекулятивная история с огромным риском, но, в случае реализации сценария по «выдавливанию шортов», рост может оказаться взрывным.

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

*При анализе использовались данные «Barna Capital»

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Инвестиционный анализ «TCS Group» или «это уже не банк»
  5. Две российские акции с высоким потенциалом роста
  6. 44 постулата успешной работы на финансовых рынках
  7. Сколько банков останется в России через 10 лет?
  8. Почему следует открыть ИИС прямо сейчас?
Related posts
АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Яндекс пытается договориться

АналитикаПолитикаФондовый рынокШкола финансовЭкономика

Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Пауэлл успокаивает рынки

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Торговые проблемы и привлекательность российского рынка