Достаточно часто можно услышать заявления о том, что август является худшим месяцем для российской национальной валюты, и рубль в этот период всегда падает. Давайте попробуем разобраться, правда ли это и почему.
Рассмотрим временной период с 2008 по 2018 годы. Проанализируем динамику курса рубля:
- С 1 по 31 августа.
- С 1 по 30 сентября.
Курс будет зафиксирован на первое и последнее число каждого из двух месяцев в течение последних 11-ти лет. Не буду нагружать вас таблицами с данными, а просто представлю информацию в виде диаграмм.
Выводы:
- С 1 по 31 августа рубль ослабевает к доллару в 73% случаев
- Среднее падение рубля к доллару в августе составляет 2,82%.
Выводы:
- С 1 по 30 сентября рубль ослабевает к доллару лишь в 36% случаев.
- Средний рост рубля к доллару в сентябре составляет 0,34%.
Далее аналогично рассмотрим динамику евро к российскому рублю.
Выводы:
- С 1 по 31 августа рубль ослабевает к евро лишь в 45% случаев.
- Среднее падение рубля к евро в августе составляет 1,39%. Однако на такой результат оказали влияние крайне слабые 2015 и 2018 годы, когда падение рубля было связано с политическими, а не экономическими факторами.
Выводы:
- С 1 по 30 сентября рубль ослабевает к евро лишь в 36% случаев.
- Среднее падение рубля к евро в сентябре составляет 0,49%, что можно считать статистической погрешностью.
Общие выводы
- Если провести подобный анализ для всех остальных месяцев в году, то, действительно, август статистически является самым слабым месяцем для российского рубля. Доллар в августе растет в 73% случаев, а средний рост составляет 2,82%.
- После августа обычно следует небольшой откат в сентябре, когда рубль укрепляется к доллару в 64% случаев в среднем на 0,34%.
- Динамика евро к рублю в августе и сентябре далеко не столь очевидна. Несмотря на среднее укрепление евро к рублю в августе на 1,39%, наблюдается оно лишь в 45% исходов. В сентябре евро движется к рублю разнонаправленно.
Почему так?
Если же рассматривать причины подобной динамики, то можно сказать, что:
- Российский рынок один из лучших в мире по дивидендной доходности, которая за последние 12 месяцев в среднем составила 7,6%. Это лучший показатель среди развивающихся рынков. При этом, пик дивидендных выплат приходится именно на август. Процент нерезидентов на нашем рынке достаточно велик, поэтому большинство иностранных инвесторов, получая дивиденды, сразу же конвертируют их в валюту (в основном это доллары), что оказывает давление на курс российского рубля.
- После десятка лет подобной динамики к ход вступает уже самоподдерживающийся страх: инвесторы и спекулянты продают рубль из-за страха перед его падением в статистически худший месяц в году, тем самым еще больше усиливая нисходящее движение.
Есть ли сейчас факторы в пользу рубля?
Если захотеть, то причины можно найти для чего-угодно, даже для укрепления курса национальной российской валюты к доллару и евро.
- Есть говорить о долларе, то ФРС США, несмотря на все заявления о «силе американской экономики», дало старт курсу на понижение процентной ставки в США, что, теоретически, должно помочь экономике Штатов, но отрицательно скажется на индексе доллара. В свою очередь, президент США Дональд Трамп мечтает о нулевых и даже отрицательных ставках для своей страны, с помощью которых станет возможным рефинансирование огромного американского госдолга под нулевые и даже отрицательные (!) ставки. Именно поэтому Трамп оказывает столь жесткое давление на главу ФРС Джерома Пауэлла, обвиняя его во всех грехах.
- Если говорить о евро, то политическая неопределенность в Евросоюзе продолжает нарастать из-за Brexit. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон угрожает выходом его страны из ЕС без какой-либо сделки, незаконно останавливает работу парламента, не может найти общий язык с европейскими лидерами и т.д. Все это не сулит ничего хорошего для евро в ближайшей перспективе.
В итоге, статистика подтверждает, что август является худшим месяцем для нашей валюты по отношению к доллару, а с евро все не так однозначно. Стоит ли покупать доллар в начале августа или в конце июля? Да, попробовать можно, статистика благоволит. Стоит ли делать тоже самое с евро? Нет, не советую, ну только если вы не собираетесь потратить их в отпуске. Есть ли причины для роста российского рубля в будущем? Причины есть, но, чтобы понять, делать ли ставку на долгосрочное укрепление рубля, посмотрите графики его движения к доллару и евро за последний десяток лет, и многие вопросы отпадут достаточно быстро.
На этом все, статистика рассмотрена, причины выявлены, выводы сделаны. Очень сильно верить в рубль не советую, лучшим, по моему мнению, способом хранения финансовой подушки до сих пор является традиционное разделение «рубль-доллар-евро» в относительно равных пропорциях. Несмотря на статистическую эффективность, спекулировать рублем в августе также не считаю для себя нужным, но это уже чисто субъективно.
И напоследок еще одна картинка. На ней изображено среднеарифметическое значение изменения курса рубля по месяцам за 20 лет от Reuters.
Автор: Алексей Соловцов
Вам также может быть интересно:
- Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
- Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
- Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
- Две российские акции с высоким потенциалом роста
- Инвестиционная оценка эмитента «Etalon Group»
- 44 постулата успешной работы на финансовых рынках
- Сколько банков останется в России через 10 лет?
- Заседание ФРС США 18.09.2019. Итоги и последствия.
- Золото или палладий?
- Словарь биржевого жаргона
- Словарь основных биржевых терминов
- Почему следует открыть ИИС прямо сейчас?
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.