Топ-100
Анализ эмитентовАналитикаФондовый рынок

Две российские акции с высоким потенциалом роста

При формировании любого прогноза архиважно понимать, что он всегда окажется игрой с вероятностями. Знаю ли я, какие акции «выстрелят» до конца этого года? Нет, не знаю. Да и никто (кроме инсайдеров) не знает. Однако, рассматривая эмитентов под всеми возможными углами, можно в итоге определить, какие же из них достойны внимания, а от которых следовало бы сторониться. Если вы сможете на долгосрочном временном интервале достигнуть вероятности исполнения прогнозов выше 50%, то, поверьте мне, это будет очень хороший результат. На нашем рынке все еще остаются интересные истории потенциального роста, в две из которых я верю чуть больше прочих.

АФК «Система». С этой компанией за последние годы случилось столько ужасного, что остается лишь посочувствовать ее бывалым инвесторам. Не будем вновь вспоминать историю с Башнефтью и Роснефтью, а поговорим о хорошем. Многие утверждают, что главная цель компании – снижение долга. Я же убежден, что гораздо важнее уверенное развитие активов инвестиционного холдинга при относительно неизменном уровне обязательств, что сейчас и происходит: долг корпоративного центра меняется незначительно, а вот дочерние компании «Системы» показывают поразительную операционную эффективность. Холдинг довольно успешно лавирует между перекладыванием некоторых своих «неоднозначных» активов на другие, более «однозначные», при одновременном развитии последних (надеюсь, что история с «Etalon Group» и «Лидер-Инвест» исключением не станет). Дополнительными вишенками на торте сейчас являются: возвращение к «адекватной» дивидендной политике, обсуждение которой должно пройти до конца этого года, а также обратный выкуп, который, я надеюсь, будет похож скорее на историю «Лукойла», чем на buyback «Магнита». В итоге, мой краткий тезис здесь таков: «Все самое страшное уже позади».

Россети. Еще один «любимчик» акционеров. Ну а что, все логично: как менеджмент относится к миноритариям, так и миноритарии будут поступать с акциями. Однако надежды на перелом тенденции еще остаются, а в этом году шансы на это высоки как никогда. Руководство «Россетей» наконец начало разворачиваться к своим акционерам лицом: Павел Ливинский открыто заявляет о намерениях скорого приобретения пакета бумаг компании; ожидается принятие опционной программы мотивации менеджмента, основанной на рыночной стоимости акций; дивиденды обещают избавить от издевательской привязки к финансовому результату по РСБУ, а также возможна допэмиссия для уменьшения доли государства, которая должна пройти на «дорогом рынке». Кроме того, по аналогии с АФК «Системой», «Россети», несмотря на недавний рост котировок, продолжают оцениваться ниже стоимости долей в «дочках». Считаю, что наложение друг на друга всех вышеперечисленных факторов в перспективе нескольких лет поможет исполнить мечту Ливинского об увеличении капитализации «Россетей» в 4 раза, а на краткосрочном временном промежутке способно обеспечить рост значительно «выше рынка».

Это мой ТОП-2 акций до конца этого года. Наверное, следует закупиться ими по полной, да еще и денег занять? Нет, для меня это значит лишь то, что для этих эмитентов я готов выделить чуть больший процент от своего портфеля, чем для других. Надеюсь, что мне не нужно напоминать о рыночных рисках инвестирования и все такое? Лучше еще раз прочтите первый абзац.


P.S. На нашем рынке присутствует достаточно много довольно интересных акций, несмотря на многочисленные заверения о неполноценности российского рынка. Как минимум, достойными внимания являются: Яндекс, Интер РАО, Лукойл, Rusal, префы Башнефти на текущих уровнях и т.д. Однако для этих эмитентов позже будут подготовлены полноценные обзоры.

Вам также может быть интересно:

  1. Инвестиционная оценка Россетей или «последняя надежда»
  2. Анализ АФК «Системы. Инвестиции в будущее или «долговая яма»?
  3. Инвестиционный анализ «Обуви России». МФО или будущее обувного ритейла?
  4. Инвестиционная оценка эмитента «Etalon Group»

Автор: Алексей Соловцов

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и отражает исключительно субъективное мнение автора. Помните о том, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, в связи с чем Вам всегда необходимо проводить самостоятельный анализ рыночной ситуации и объектов инвестирования.

Related posts
АналитикаПолитикаФондовый рынокШкола финансовЭкономика

Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Пауэлл успокаивает рынки

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Торговые проблемы и привлекательность российского рынка

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Интернет по паспорту