Топ-100
АналитикаПолитикаЭкономика

Заседание ФРС США 18.09.2019. Итоги и последствия.

Вечером 18.09.2019 состоялось очередное заседание ФРС США, на котором итоговое решение не преподнесло никаких сюрпризов: ставка была снижена на 0,25% до 1,75-2%. Попробуем разобраться в контексте данного решения, а также в сути заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам пресс-конференции.

Факты:

  • Ставка снижена на 0,25%. 7 из 10 голосовавших были «за», 2 – «против». Последний предлагал снизить ставку сразу на 0,5%.
  • Резервные требования снижены на 30 б.п. из-за проблем на рынке РЕПО.
  • Запуск QE (политика количественного смягчения) вероятен уже в конце этого года.
  • Вероятно еще одно снижение ставки в этом году (или даже серия, если потребуется).
  • Медианный прогноз по уровню ставки на 2019 год снижен с 2,4% до 1,9%. Прогноз на 2020 год снижен с 2,1% до 1,9%.
  • Прогноз по росту ВВП США повышен с 2,1% до 2,2% в 2019 году.

Контекст

  • Джером Пауэлл провел пресс-конференцию в своей излюбленной нейтральной манере, старательно обходя острые углы. Так, несмотря на прошлые заявления с отказом от перехода к циклу последовательного снижения ставок, в ФРС считают, что дополнительное понижение (и даже несколько) вполне возможно из-за нарастающих геополитических рисков (торговая война США и Китая). Действия названы опережающими и страхующими от всех возможных рисков, но вот являются ли они такими на самом деле – неизвестно.
  • Пауэлл не прогнозирует рецессию, что вполне логично. Ранее в докладах ФРС рецессии не прогнозировались никогда, что не мешало им наступать.
  • «Серия снижений процентных ставок» не потребуется, но ФРС готова на это пойти в случае необходимости. Еще один звонок к возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
  • По словам Пауэлла, возобновление увеличения баланса ФРС (QE) может произойти раньше, чем ожидалось. По всей видимости, подобные заявления связаны с внезапными проблемами ликвидности, о которых далее.
  • Во вторник ставка репо «овернайт» в США неожиданно взлетела на 10%, что в 4 раза выше нормативного диапазона. ФРБ пришлось предоставить системе $53 млрд, а затем еще $75 млрд ликвидности (впервые за 10 лет). По факту, финансовой системе США стало резко не хватать долларов, что парализовало межбанковский рынок. Из официальных причин называются наложение друг на друга двух факторов: пик корпоративных налоговых выплат и новая эмиссия большого объема долговых обязательств. Кроме того, падение банковских резервов США продолжается с 2014 года.
  • Комментируя данные события, Пауэлл поспешил всех успокоить. По его словам, несмотря на то что ФРС не ожидала подобного исхода событий, у регулятора достаточно методов для возвращения ситуации в норму. События на межбанковском рынке являются локальными, точечными, да и вообще все будет хорошо.
  • Глава ФРС заверил, что регулятор действует и продолжит действовать, не оглядываясь на критику Трампа и политические высказывания.
  • Пауэлл также рассказал, что в экономике США все отлично, рост умеренный, а рынок труда остается сильным. Главная проблема – геополитика.
  • Ответной критике подверглась текущая внешняя политика США. Главу ФРС настораживает именно торговая политика Штатов. Он говорит, что торговые войны несут существенный риск для экономики. Вряд ли американскому президенту это понравится.

Что сказал Трамп?

Американский президент обрушился с критикой в своем Twitter на Джерома Пауэлла еще до начала пресс-конференции, назвав его «ужасным коммуникатором».

В итоге, Дональд Трамп все-таки одобрил решение ФРС, однако его не устраивает темп снижения ставки: нужно действовать значительно быстрее.

Что с индексами?

До старта пресс-конференции американские индексы были в минусе на 0,1-0,3%, но уже через 10 минут после старта конференции ушли вниз на 0,7-1%. После же последующих комментариев Пауэлла (в основном по вопросу QE) просадка была выкуплена полностью.

Итог

Несмотря на то, что глава ФРС в своей речи умело лавировал, старательно обходя острые углы и заверяя, что в американской экономике все хорошо, факты говорят об обратном. В сухом остатке снижение ставки, возможный запуск QE, ослабление резервных требований и намеки на будущую серию понижений ставок говорят нам о реальных проблемах, которые видит, или же предвидит (хорошо, если так) ФРС.

Еще в сентябре прошлого года ФРС прогнозировала ставку в 2020 году на уровне 3,4%, то теперь мы уже имеем 1,9%. Остается лишь надеяться, что резервная система США действует превентивно, а не наоборот. Кто знает, может быть мечта Дональда Трампа об отрицательных ставках в США еще может сбыться.

Вероятнее всего, в ближайший год, фондовый рынок США еще не раз обновит исторические максимумы, но вот сохранение и, возможно, даже наращивание денежной подушки (для черного лебедя) теперь стало еще более актуальным решением для многих рыночных игроков.

Следующее заседание ФРС состоится 29-30 октября.

Автор: Алексей Соловцов

Related posts
АналитикаШкола финансов

Как не потерять деньги на бирже? Семь главных правил

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Идеологические предрассудки

АналитикаФондовый рынокШкола финансов

Что такое дюрация облигаций и зачем она нужна? Просто о сложном

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Искусственный интеллект и тарифные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *