Топ-100
АналитикаКартина дняФондовый рынок

Картина дня: неизбежность Brexit и дружба Китая с ЕС

В ходе сегодняшних торгов Индекс МосБиржи незначительно снижается на 0,3-0,5%. Текущий диапазон: 2500-2510 пунктов. Европейские фондовые индексы и американские фьючерсы не показывают явной динамики. Азия преимущественно закрылась ростом.

Российский рубль умеренно снижается к другим валютам, но среднесрочно продолжает сохранять стабильность после витка роста накануне. Доллар: 64,6 руб. Евро: 72,8 руб.

Цена нефти марки Brent без сильных движений: $67,4 за баррель. В прошлом году потребление нефти в мире увеличилось на 1,3% в сравнении с 2017 годом и достигло 99 млн баррелей в день. В этом же году спрос может впервые превысить 100 млн баррелей в день. Рекордный спрос на нефть в 2018 году зафиксирован в Индии – увеличение на 4,5%.

Корпоративные события:

· Президент Норникеля Владимир Потанин сообщил в интервью Bloomberg, что планирует начать переговоры с Русалом о снижении дивидендных выплат. «Учитывая потребность в инвестициях, дивиденды (Норникеля) должны быть пересмотрены в сторону понижения». На этой новости акции Норийского никеля сегодня падают на 2%, а бумаги Русала теряют 1%.

· Яндекс запустил сервис по доставке продуктов и рецептов их приготовления «Яндекс.Шеф». Сервис создан на базе недавно купленной компании «Партия еды». Клиенты сервиса получают по заказу все необходимые ингредиенты, расфасованные в нужном количестве, вместе с рецептами для их приготовления.

· Лукойл и Ростелеком представили новый совместный проект – «умная скважина». Технология позволит проводить дистанционный мониторинг и управление нефтегазовым оборудованием на труднодоступных производственных объектах.

· Чистая прибыль Лукойла по РСБУ за 2018 год выросла на 7,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Выручка увеличилась на 18,3%, а валовая прибыль выросла на 19,4%.

· Чистая прибыль группы Акрон в 2018 году по МСФО снизилась на 7%, на что оказал влияние чистый убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств, который носит единоразовый характер. Выручка же в прошлом году выросла на 15%, а EDITDA на 24% в рублевом и на 16% в долларовом эквиваленте.

· В Сбербанке уверяют, что первые банкоматы компании смогут обслуживать клиентов по их лицам путем распознавания речи и визуальных образов уже в этом году. Сейчас банк активно занимается сбором биометрии.

· Турецкие источники сообщают, что Denizbank, который в настоящее время принадлежит Сбербанку, может быть продан уже в первых числах апреля арабскому Emirates NBD. До этого сроки завершения сделки сдвигались несколько раз, в том числе из-за обесценения турецкой лиры и несоответствия цены продаже минимальному значению в $3,4 млрд.

· Трое членов совета директоров Полюса, в том числе генеральный директор Павел Грачев, увеличили свои доли в уставном капитале компании примерно в два раза. Изменения долей произошли в рамках программы долгосрочного материального поощрения руководителей высшего звена.

· Согласно отчетности Татнефти по РСБУ за 2018 год, чистая прибыль компании выросла в 1,97 раза, выручка увеличилась на 36,4%, а прибыль до налогообложения в 1,93 раза в сравнении с 2017 годом.

· В прошлом году Магнит перестал быть одним из крупнейших импортеров вина – поставки данной продукции снизились в 1,7 раза. При этом, другие ритейлеры сообщают об увеличении прямого импорта. В сети утверждают, что «сокращение прямого импорта связано со сменой месторасположения склада и организацией более эффективного процесса поставок алкоголя».

· Чистая прибыль ТрансКонтейнера по МСФО за 2018 год увеличилась на 45,5%. Выручка выросла на 17,4%, а прибыль до налогообложения на 46,6%.

· ТНС энерго отчиталась по РСБУ за 2018 год о снижении чистой прибыли в 2,2 раза. Выручка за прошлый год снизилась на 38,4%, а прибыль до налогообложения на 40,8%.

Внешние новости:

· В Париже состоялась четырехсторонняя встреча, в которой принимали участие лидеры КНР, Франции, Германии, а также председатель Европейской комиссии. Президент Франции Э. Макрон утверждает, что по итогам встречи была достигнута договоренность о стремлении к «партнерству, основанному на доверии» между Китаем и ЕС. Основная же цель сотрудничества – не допустить новых торговых конфликтов. Кроме того, 9 апреля пройдет саммит ЕС-Китай. «Я бы хотел, чтобы мы не только писали стихи, а стремились к выполнению обязательств, по которым мы, те и другие, договорились», — заявляет глава Еврокомиссии.

· Власти Великобритании ответили на петицию об отмене Brexit, которую ранее подписали 5 миллионов граждан страны. В итоге, в британском кабмине заявили, что уважают результаты референдума 2016 года и не собираются отменять процесс выхода страны из ЕС.

· В ближайшие несколько недель генпрокурор США представит расширенную версию доклада Роберта Мюллера широкой общественности, а также передаст полную версию документа в американский Конгресс уже после обнародования. Напомню, что ранее было объявлено, что двухлетнее расследование Мюллера не позволило найти связей Дональда Трампа с Россией во время его предвыборной компании. Итогами расследования оказались крайне недовольны некоторые члены Демократической партии США.

· Спецдокладчик ООН Идрисс Джазаири сообщил, что ситуация с санкциями против России выглядит крайне странно: ЕС потерял от них больше, чем Россия. Как следствие, необходимо найти отличные от санкционных пути для преодоления разногласий.

· Uber покупает своего конкурента Careem Networks FZ за $3,1 млрд. Половина суммы будет выплачена наличными, а остальное – конвертируемыми нотами. В Bloomberg сообщают, что данная сделка для Uber является самой дорогой в истории. Уточняется, что эта покупка позволит Uber занять лидирующее положение в ближневосточном регионе.

· Apple анонсировала собственную кредитную карту с системой кэшбека Daily Cash (3% за покупки напрямую у Apple и 2% за все остальные покупки), которую можно будет оформить через приложение Wallet. Кроме того, возможно будет получение карты из титана на руки, но на ней не будет никаких данных – ни номера, ни кода безопасности, ни даты истечения срока ее действия; вся эта информация будет храниться в приложении.

· За первые два месяца этого года прибыль крупных китайских промышленных предприятий снизилась на 14% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Уточняется, что прибыль государственных компаний из данного сектора снизилась на 24,2%, акционерных – на 13,5%, а частных – на 5,8%.

· В связи с меньшим ожидаемым уровнем дефицита меди и алюминия на рынке рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз цен на данные металлы. Так, алюминий по прогнозам будет стоить около $2 тыс. за тонну против прошлой оценки в $2,15 тыс., в медь оценивается в $6,4 тыс. вместо $6,5 тыс.

· Сирийские власти обратились в ООН с предложением о созыве внеочередного заседания Совбеза по вопросу недавнего признания Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

· Глава немецкого энергетического концерна GASG Герхард Хольтмайер заявил, что «Северный поток – 2» позволит сделать энергоснабжение страны намного надежнее вплоть до 2035-2040 годов, после чего Германия уже не будет нуждаться в газе.

Внутренние новости:

· В России возможно сокращение числа государственных служащих благодаря передаче части задач федеральных органов исполнительной власти сторонним компаниям на аутсорсинг. Об этом рассказали в российском Минфине.

· Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что «слабое место» российской экономики – отсутствие длинных денег. Одним из способов получения длинных денег является внедрение концепции индивидуального пенсионного капитала.

· Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что между российским Правительством и нефтяниками окончательно достигнуто соглашение о стабилизации цен на топливо в среднесрочной перспективе.

· На прилавках российских магазинов может появиться еда с пометкой «для пожилых», которая будет составлена по особой рецептуре, а также «обогащена витаминами». Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания сообщил, что рецепты «продуктов для пожилых» уже разрабатываются.

· После недавнего рекордного размещения еврооблигаций за последние пять лет, в российском Минфине сообщают, что в этом году могут вновь выйти на рынок внешнего долга в иностранной валюте в целях замещения внутренних заимствований.

На этом все. Сегодня ожидаем итогов аукциона Минфина по размещению ОФЗ, а завтра финансовые результаты по МСФО за 2018 год представят: En+, QIWI и Global Ports.

Автор: Алексей Соловцов

Related posts
АналитикаПолитикаФондовый рынокШкола финансовЭкономика

Будет ли новый мировой финансовый кризис в 2020 году?

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Пауэлл успокаивает рынки

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Торговые проблемы и привлекательность российского рынка

АналитикаГлавные новостиКартина дняФондовый рынок

Картина дня: Интернет по паспорту